今年入学した高1生が語る青春リアル
【地方公務員】地方国立卒の残念な就職先トップ3【教員】
1.地方公務員(国家公務員一種と都職員を除く)
2.教員(典型的なブラック労働低賃金)
3.地元中小の営業職
スレタイの通りで、地方叩きと公務員叩きはセット使い
>公務員への風当たりが弱まった。
誰が先導してたか?ってマスコミですよ
サンドバッグにして叩きがいがある、手本を見せて声を大きくする、更にネタを探し出して燃料投下で焼け野原
そのマスコミの成果を、地方の衰退だ、失われた日本経済の30年だと、焼け野原具合を嬉々として全国に向けて騙る
公共みたいな部分への処罰感情を増殖させたのと、無償のサービスを過剰に要求するみたいな、充分に楽しんだと思うんですよマスコミ自身が作り出した幻像を破壊して
常に次の標的を探すんでしょうね、高揚感があるのだと思います
受験産業も同じですよ、何かを生産も製造もしないのに、如何に楽をするかだけを騙る
欧州のエネルギー事情、本当に理解しているんだろうか?
ウクライナ戦争でエネルギー価格がどうなったか。
食料も輸入すればいいと簡単に言うが、少し前、小麦の不作で輸出規制されたことあった。
中国のレアアースの禁輸もそう。
先進国がどこも自給率高いのは有事に備えているから。
日本が太平洋戦争でアジアに向かったのは何のために?
地方は売りたいから東京が買ってあげる、なんてものはエネルギーや食糧には通用しない。
国家公務員、地方公務員で括るなら、会社員も大企業社員とか、中小企業社員とかの大括りにしないと比較にならないし、会社員を企業名別に分けて出したいなら、国家公務員も省庁別とか、〇〇官といった職種別に分けて、地方公務員も自治体別に分けないと。
>>受験の本質 (ID: IQek3RifPHc) 投稿日時:2025年07月13日 00:51
この人、不思議というか
>>…実際そう(国家が上で地方が下)でしょう。むしろ、地方に行くほど「東京は…」のように東京などの都市部を上に見る人が多い。
>>以前は若者供給としての役割も
えっ!地方は若手を供出して補助金を貰ってたとか、初耳だよ
>>地方の老人に税金を配布しているだけ。
配布? で、東京にも年寄りはいるし、税金は有効に使われているなら問題なし
>>スペインの独立運動のように、日本も一都三県が独立したら、周りの府県は消滅する(あるいは
これが意味不明過ぎて、歴史も地理も経済も交易も???
首都圏の私文推しの正体を見た感じがします
民間から某市役所に入庁したけどそんな良くないですよ 給料安い、週末も何かとかり出される、部署によっちゃ民間よりブラック、お客は市民(選べない)。
市民に感謝されることも少なく、休日も市民の目(町村とか小さい自治体は特に)。何か良からぬ評判がたてば「役所のあいつは○○だ」と住民から後ろ指。
心病む人も多いです。
国が事務系公務員を優遇した結果
こうなるのはわかる
ただ公務員はもし辞めたら潰しがきかない
特に歳行ってから辞めてしまうと転職が結構厳しくなる
今後は待遇も財政的によくなることがないから
これからはブルーカラーの方が明るいと思う
どの職場もホワイトさだけを求めても難しいかな
一般に役所や公務員は予算があって、かつ予算を使う(有効に)、そこが評価されて予算を確保、利潤の追求を目的にしない 利用者に税金を介してサービスを提供する側
公的な組織として出来ることも多いのは事実
民間というか製造業は売上次第で利益(給与)が従業員のモチベーションで継続性を産み認知度が爆増というサイクル
基本、作業着だから水色くらいです