充実した教育環境の日大付属高校
東大より早慶の方が社会的に成功するのはなぜなのか?
小泉 慶應
安倍 成蹊
福田 早稲田
麻生 学習院
鳩山 東大
菅直人 東工大
野田 早稲田
安倍 成蹊
菅義偉 法政
岸田 早稲田
石橋 慶應
東大1
早稲田3
慶應2
地方国立0
自民党は終わらない。
石破茂氏の進退など取るに足らない。
大きな政府=増税策 赤字国債発行、予算消化のための無駄遣い。
既得権益を持つ「業界」、それを政治的に支える「族議員」、そしてそのシステムを維持する「官僚」。この三者の強固な結びつき。
減税主張の野党諸君は霞が関の東大卒のキャリア官僚に勝てるのだろうか?
とどのつまりかつての民主党の轍を踏むことになるのでは?。
肥大化した国、県、市区町村をコンパクトに減税収入に見合った小さな政府行政機関には不可能と思います。
石破が延命すればする程、野党が有利になる。
国民民主党や参政党の躍進は、有権者の「新しい選択肢を求める声」が可視化された結果だと思う。
実際、完全に左派化した自民保守派支持層が国民や参政党に流れ込んだことにより大幅に票を伸ばした印象。
「解党的出直し」などと言いながら、総裁も執行部の主なメンバーがほぼそのままという茶番に、国民はあきれ返っている。旧安倍派と石破派に代表されるように、「意見の多様性」と言えば聞こえはいいが、実際は互いに相容れない対立が固定化され、党内にはもはや共通の理念も政策も見いだせない。
衆議院選挙、東京都議会選挙、参議院選挙という3つの大きな選挙で大敗したにもかかわらず。党首、三役の責任を認めない政党はかつて存在した事が無い。ところが石破政権はそれを平気でやっている。自分の責任を回避するかのように、「政治とカネ」問題を表に出して、まるで旧安部派に責任があるようにしている。旧安部派はすでに党内の処罰を受けており、選挙でも一部の者は落選の憂き目に遭っている。「政治とカネ」問題は安部派にとっては終わっている。安部派以外の派閥は一切処罰されていないし、マスコミすら報道しない。
解党的出直しと言うなら自民党は保守政党ですと言う党是を改定しリベラル、グローバリズムを謳うところから始めて下さい。党是からして嘘をつくのは良くありません。保守現実派を分離解党して出直すのが正しい選択だと思います。
メディアリテラシーはSNSよりも既存メディアにこそ求められると思います。
SNSが信用できるのではなく、メディアが信用できないです。政府や権力者の影響を受けすぎています。たとえば、読売や日テレの役員である真砂靖氏は財務省の天下りで、これらメディアの報道は政府や財務省のヨイショしかありません。国境なき記者団の報道自由度ランキングではG7で最下位、という状況を改善しない限り、浮上は無いと思います。