今年入学した高1生が語る青春リアル
日本の製造業はオワコンだから医学部以外の理系に行ってもしょうがない 時代は文系
ついに恐れていた時代が到来しました。
かつては科学立国だった日本は、この二十年の停滞を経て、ついに中国韓国台湾の後塵を拝することになったのです。
お気づきのように、今や日本に来る外国人は、ベトナムあたりの東南アジアが主流、要は下流国家になったということです。
これからの時代は、理系に行っても残念ながらそれを活かせる日本企業はありません。
あなたが卒業する頃には、もう自動車産業も壊滅しています。
これからの若者は文系に進んで、日本は観光立国を目指すべきです。
こんなのはまだマシな方だと思う。
何十年も安く安く買い叩き、気が付いたら「自分技術はそんな程度の価値しかないのか」と思うようになり、そんな単純な作業は誰でもできるから伝承する必要もない。「安くしてくれないのなら他でやってもらうから」って言われ続けてきたから、そのどこかがやるでしょうよ。
ってな具合に。
日本の受験産業がオワコンなのか、受験産業が日本を終わらせる装置だったのか?
理系に行った方が収入があって生きていけそうだけど、大学まで文系に重課金ってペイするの?
スレッド作成者: 産業史の塗り替えの時代
ついに恐れていた時代が到来しました。
明治初期から100年間で人口を3倍にした日本は、今や人口オーナス期の先頭を走る先進国です。韓国と中国も出生率と出生数で日本と前後して低下しています。
90年前は急増した人口を養えずに他国へ移民送り出し国であった日本、
産業史を見れば一次産業での人手が不要に成った分で70年前から二次産業と三次産業に労働人口が移動しました。
受験産業なんてポッと出の瞬間の隙間産業、農産物も工業製品を生み出すこともできない。
どうするんだろうね?
ん?そんな、技術的な問題ではなく、産業全体の盛衰、世界的な分業の進展、より付加価値の高い製品への移行、オートメーション化、サービス業の繁栄……などによる文明の進化・深化により、職人の仕事が割に合わなくなったからであろう。
そんなのは、時間の関数だから、元には戻せない。さっさと外注するか、外国人労働者を雇うかすべき。
製造業をフルラインで持っている数少ない国、
日本。
これからはAI、IT技術を活用した製造業の時代だから、また日本がトップランナーになっていく。
日経平均が最高値を更新しているのは強い日本の復活を株価が先見しているのだ。
10年以上乗った自家用車を買い替えようとしているのですが、価格が上がっていてびっくりしています。2倍近くになっているような。
人間や二輪を認識しているらしき安全装置とか、窓や扉の開閉などそこらじゅうにモーターを入れて電動化しているので、高くなるのかな〜。半導体不足になった時に自動車の生産が止まったことが納得できます。
そう。
見積り取ったら、軽で250万円、フィットで300万円、プリウスで400万円でした。
ずいぶん上がっている。
車は最先端のコンピューター機器。自動ブレーキだとかオートクルーズだとか、車線逸脱センサーとか。
トヨタグループ5社、AI・ソフトウェアの人財育成とイノベーションを加速
企業:豊田通商産業:商社・サービス
企業:デンソー産業:自動車
企業:アイシン産業:自動車
企業:トヨタ自動車産業:自動車
2025年5月22日 16:07
【プレスリリース】発表日:2025年05月22日
トヨタグループ5社、AI・ソフトウェアの人財育成とイノベーションを加速
本日、株式会社アイシン、株式会社デンソー、豊田通商株式会社、トヨタ自動車株式会社、ウーブン・バイ・トヨタ株式会社の5社(以下、トヨタグループ5社)は、AI・ソフトウェア人財の育成を強化する「トヨタソフトウェアアカデミー」を発足しました。関連してトヨタでは、AIの研究や開発などへの投資を大幅に拡大し、イノベーションを加速する「グローバルAIアクセレレーター(GAIA)」を始動しました。トヨタグループ5社は、AI・ソフトウェア人財の育成で連携し、未来に向けたもっといい商品を開発することで、世界中のお客様に安全・安心と移動の自由を提供してまいります。
1.「トヨタソフトウェアアカデミー(アカデミー)」による人財育成
アカデミーでは、ソフトウェアに加えハードウェアも理解したクルマ屋らしいAI・ソフトウェア人財を育成してまいります。
(1)現地現物で学べる実践研修の提供
AI、データセキュリティ、車両法規等の専門知識を実践的に学べる約100種類の研修講座を開講します。例えば、自動運転開発講座では、専門的なAI・制御理論等を学び、自作のプログラムを実車で動かすプロセスを通じ、クルマづくりの楽しさや安全・品質の重要性を体感するソフトウェアづくりを学ぶことができます。
(2)世界中のAI・ソフトウェア人財が集う機会の創出とキャリア形成支援
ハイレベルなAI・ソフトウェア人財をはじめ、これからの時代を担うエンジニアが集い、互いに切磋琢磨しキャリアを考えるきっかけを提供します。また、デンソーのスキル認定プログラム「SOMRIE(TM)(ソムリエ)認定制度」等、各社の制度と連携したスキルの見える化や、AIによる講座の推奨等を通じて、チャレンジを後押しします。
2.トヨタ「グローバルAIアクセレレーター(GAIA)」によるイノベーション加速
トヨタの研究開発から製造現場まで、あらゆる領域でAI活用を飛躍的に加速させることを目指し、関連する技術開発への大幅な投資拡大や人財育成を推進します。GAIAは、誰かの仕事を楽にしたいというニンベンのついた「自働化」の考え方に根ざし、チームメンバーの生産性を向上させ、新しいAI対応製品の創出に寄与します。グローバルに11カテゴリー(*)でのAIの活用に注力し、今後カテゴリーの拡大も検討してまいります。
*自動運転(AD/ADAS)、AIエージェント、モビリティ3.0、ソフトウェア効率化、カスタマーリレーション、ノウハウ伝授、材料設計、製造、業務効率化、ロボティクス、車両設計
※以下は添付リリースを参照
あとは2029年スタートで品川にAIの開発拠点を作る計画