今年入学した高1生が語る青春リアル
日本の製造業はオワコンだから医学部以外の理系に行ってもしょうがない 時代は文系
ついに恐れていた時代が到来しました。
かつては科学立国だった日本は、この二十年の停滞を経て、ついに中国韓国台湾の後塵を拝することになったのです。
お気づきのように、今や日本に来る外国人は、ベトナムあたりの東南アジアが主流、要は下流国家になったということです。
これからの時代は、理系に行っても残念ながらそれを活かせる日本企業はありません。
あなたが卒業する頃には、もう自動車産業も壊滅しています。
これからの若者は文系に進んで、日本は観光立国を目指すべきです。
国や社会、世間の責任にしてるだけ。
3000万も何故、支援しないといけないの?
甘えるにも程がある。
定年まで働いて退職金を3000万円もらえる人って恵まれている人達ですよ、大体、2000万円ちょっとくらいが平均でしょう。
大体、仕事なんて選ばなけりゃいくらでもあった。
世代ガチャだと諦めるべきだと思う。戦中の若者は命まで求められた。それに比べればまだマシだと思う。また精一杯の努力の結果なのかどうかも真摯に見つめ直すべきだと思う。正社員になるべくスキルを高めたり資格獲得の努力をしたと胸を張って言えるだろうか。低賃金を補う為に副業をして資産形成に努力しただろうか?アベノミクスを有効活用すれば少ない資金でも大化けしている。少し前までは就職氷河期世代の人々に共感していたが、最近の投げやりで人のせいにする言動をみているとむしろ怒りを感じる。
私たちの世代を使い捨て今さら何かしてやったふりなんかいらない。もう手遅れだしね。
社会保障は今の良い経済環境で就職も不自由ない世代が負担してもらう。私たちは運が悪かったねで済まされるのだから貴方たちも同じく生まれてきた時代が悪かっただけです。
政治だけが悪かったわけではないですが、自公民だけでなく民主も同罪。既存の政党に任せ続けるなら新しい政党に1票入れたい。どっちにしろダメになるなら同じこと。
勤労者年収を今の半分にする。
時間当たり賃金500円。
定時外勤務時間を月間100時間とし、それもサービス残業。土日出勤 平日はよる10時までひたすら働く。
時間当たり賃金300円に削減。
こうすれば40年前の日本と同じです。
私は平気でやってました。
一部のレスの人は大まじめに「今の若いやつは怠けてる」とカキコしてる。こんなことをやっていた日本にしたいのでしょうか?
経済の歴史を紐解くと景気の浮き沈みは常にある。
就職氷河期に相当する時代が後で起きて新卒一括採用や終身雇用といった
労働慣行や非正規の緩和といった制度も遅れて採り入れられるだろうし、
失業者も別の人に置き換わる。
結局は好景気・不景気の時代がもっと遅くになるだけでトータルでは同じ。