今年入学した高1生が語る青春リアル
日本の製造業はオワコンだから医学部以外の理系に行ってもしょうがない 時代は文系
ついに恐れていた時代が到来しました。
かつては科学立国だった日本は、この二十年の停滞を経て、ついに中国韓国台湾の後塵を拝することになったのです。
お気づきのように、今や日本に来る外国人は、ベトナムあたりの東南アジアが主流、要は下流国家になったということです。
これからの時代は、理系に行っても残念ながらそれを活かせる日本企業はありません。
あなたが卒業する頃には、もう自動車産業も壊滅しています。
これからの若者は文系に進んで、日本は観光立国を目指すべきです。
>社会保障費等の見直しで高齢者の自己負担割合を高くすることで、出生率が上がるかもしれませんよ。年寄りのさらなる長寿と、どちらを取りますか?
認知症の人の胃瘻や疼痛緩和目的以外の手術を原則禁止にして、認知症の人専用のホスピスを作れば高齢者の自己負担割合を増やさなくとも済むと思いますよ。
> そこに合意があれば社会保障費の負担が20代30代へ軽くなることで、結婚しようとか子供を持とうとかへ意識が変わる可能性はあると思う。
子供を複数作った人だけ社会保障費が減額されるだけだよ。独身をペナルティにしないと少子化は改善しない。
社会保障費負担が20年くらいで驚くほど増えていて、これだと高齢者の勝ち逃げですからね。
高齢者は団塊世代では出生率4~5で、子供世代に当たる団塊ジュニアは出生率2.0に相当で、ここで既に半減しています。
団塊ジュニアは2015年くらいまで出生する側で、出生率は1.5程度だとか。
孫のいない2050年の高齢者は多いでしょうね、子供もいない割合も高いでしょうし。
> 社会保障費負担が20年くらいで驚くほど増えていて、これだと高齢者の勝ち逃げですからね。
高齢者の多くは結婚して複数の子供を育て社会に送り出しているからね。自らの時間とお金をかけて。社会にそれだけ貢献したのだから、その対価をもらう権利がある。
現役世代が子供を作らず自分のためだけに時間とお金を使おうとするならば、それだけ社会への貢献度合いが減るのだから、社会保障費を余分に負担してもらうしかない。