今年入学した高1生が語る青春リアル
日本の製造業はオワコンだから医学部以外の理系に行ってもしょうがない 時代は文系
ついに恐れていた時代が到来しました。
かつては科学立国だった日本は、この二十年の停滞を経て、ついに中国韓国台湾の後塵を拝することになったのです。
お気づきのように、今や日本に来る外国人は、ベトナムあたりの東南アジアが主流、要は下流国家になったということです。
これからの時代は、理系に行っても残念ながらそれを活かせる日本企業はありません。
あなたが卒業する頃には、もう自動車産業も壊滅しています。
これからの若者は文系に進んで、日本は観光立国を目指すべきです。
他の国でも行っていることだから、
復活は十分ありうる。
安倍さんができなかった憲法改正
はやるだろうし、防衛力の増強は、
かなり本気だし。
国家安全保障、国家情報局の創設も
言っているし。
これだけの議席があれば全部出来るん
じゃないかな。
徴兵制のある国の中には兵役以外に消防や介護などを選べたりする国もあります。昔の日中や北に露、アフリカレベルなら肉の壁扱いもありですが、自衛隊をみてわかるように筋肉ムキッでもなくやる気もイマイチな人は近代国家の国防には使えないかも。
ドイツが徴兵制のようなことを始めようとしているし、米国は昔は軍の経験がないと根性なしと指さされて大統領になれなかったし。日本も兵役の経験がなかったら男子は社会的な高い地位に就けなくなるようになり、女子は複数の子を産まないと周囲から非国民と指さされるようになるかもね。
>日本も兵役の経験がなかったら男子は社会的な高い地位に就けなくなるようになり、女子は複数の子を産まないと周囲から非国民と指さされるようになるかもね。
徴兵制さんの言うような戦前回帰はないのではないかな?
徴兵があるとしたら選択制で女子でも兵役を選ぶ人もいれば、ムキっとしている男子でも介護を選ぶ人もありかな。
さらに言えば女子は複数の子を産まないと非国民と指さされるのではなく、容姿頭脳性格すべてに秀でた遺伝負因のない男性の遺伝子を求める女性が増えるかもしれないね。量より質ということで。その結果、子孫を残せない男性は今より増えるかもしれないですね。
産めよ増やせよが必要だったのは粗末な武器だけもたせた肉壁が必要だった頃の話ですよ、そろそろ戦前の考えから脱却しましょう。
会社が一つのことだけやっている訳で無いし、一つの事のビジネスモデルの寿命は精々30年です。ですから会社名は同じでも30年前とはビジネスも変わり同じでもプロセスが変って行くのが当たり前です。一方で人のノウハウはいくらリスキリングだといってもそうは変わるものではありません。大きな会社程自分でスキルを変えていく努力を要求されますが、会社としては下降していくビジネスを切り離し、新たなビジネスを始める必要があります。その時、古いスキルの人間から新しいスキルの人間に変えていく必要があります。黒字の会社程その変革が激しいのではないですか。
アメリカ合衆国は、徴兵制をやめましたが大統領令一発だけで復活できるような仕組みになっています。でも、兵器の操作とかが複雑化して、徴兵してきた素人は役に立たないので、徴兵制の復活はないと言われています。
日本では徴兵制が復活したとしても、徴兵した素人に銃の扱いを教える程度で終わってしまいそう。もう既に銃ではなくて精密誘導ミサイルの時代なのです。銃器オタクのみ喜びそう。
地上戦で介入したベトナム戦争や、某国が38度線を越えて進軍して来そうな韓国とは事情が大きく異なる。