アートの才能を伸ばす女子教育
日本の製造業はオワコンだから医学部以外の理系に行ってもしょうがない 時代は文系
ついに恐れていた時代が到来しました。
かつては科学立国だった日本は、この二十年の停滞を経て、ついに中国韓国台湾の後塵を拝することになったのです。
お気づきのように、今や日本に来る外国人は、ベトナムあたりの東南アジアが主流、要は下流国家になったということです。
これからの時代は、理系に行っても残念ながらそれを活かせる日本企業はありません。
あなたが卒業する頃には、もう自動車産業も壊滅しています。
これからの若者は文系に進んで、日本は観光立国を目指すべきです。
また「恐らく」という言い訳から始まる雰囲気評論ですね。
もちろん単価下落や建設不況が職人減少に影響した側面はある。 ただ、それだけで説明できるほど単純ではない。
建設・製造現場の人材問題って、
人口動態
都市集中
多重下請構造
社会保険負担
技能継承
安全規制
工期短縮圧力
IT化遅れ
若年層の価値観変化
高専・工業高校衰退
円安下での資材高騰
こういう複合問題なんですよ。
しかも「職人不足」って言ったって、
左官
配管
電設
溶接
金型
半導体設備
プラント保守
全部、状況が違う。
キミの特徴って、一貫して「昭和ノスタルジー的な親方弟子物語」へ回収したがること。
でも現代の技能継承は、既にOJTだけでは成立しない。 CAD、CAM、ロボティクス、データ管理、国際調達まで絡む。
つまり問題は、弟子を取れなかった、だけではなく、日本全体の産業構造転換なんですよ。
そこを見ずに、ノスタルジーだけで語ると、また話が浅くなる。
そして、こんな短い書き込みに
>現在様々ば
老眼かにゃ?
おじいちゃん、もっとがんばれ!
建設業界に23年居る女です。
私は現場作業員ではないけど、自分の子供に現場作業員を勧めるかと言われたら、絶対に勧めません。例えば何か将来やりたいことがあり、資金を集めるために期限を切ってなら良いかもしれないけど、事故を起こせば命に関わるし、後遺症を残すこともある。何より、性格に難がある人間が一定数居る。全員とは言わないけど、私が23年見てきた限り、仕事より人間関係で辞める人の方が多い。それもパワハラなんて甘いものではなく、陰湿ないじめ。
日本では、ほぼ現場職の人間が高給取りになることは、無いでしょうね運輸関連の事務職の友人が言っていましたが、僕ら事務職は、週に40時間内の労働で、十分以上の業務をこなしているが、現場労働者である配送などの人間は、週に100時間働いても配送能力は、業務目標の半分程度であるこんな人間に高額な給与は、出せないと言っていました更に伝票の字が読めない様なちょっと信じられない様な配達員もいると言っていましたそんな人間が給与が上昇することは、一切ありえないと笑われているのが配送業界の現実でしょうね