今年入学した高1生が語る青春リアル
日本の製造業はオワコンだから医学部以外の理系に行ってもしょうがない 時代は文系
ついに恐れていた時代が到来しました。
かつては科学立国だった日本は、この二十年の停滞を経て、ついに中国韓国台湾の後塵を拝することになったのです。
お気づきのように、今や日本に来る外国人は、ベトナムあたりの東南アジアが主流、要は下流国家になったということです。
これからの時代は、理系に行っても残念ながらそれを活かせる日本企業はありません。
あなたが卒業する頃には、もう自動車産業も壊滅しています。
これからの若者は文系に進んで、日本は観光立国を目指すべきです。
そういう大手も職人が逃げてたりする。
製造側の人間と話すことは少ないのでよく分からないが 保全は他社から来て他社に行く人をしばしば見かける。
年齢制限60才で募集掛けてるのに欠員が出ている大手企業も、
結果 自分が保全時代にやってた仕事が技術不足で社内で出来ず社外に頼んだりします。
職人の収入が増えるのか、外国人を入れて賃金上昇を抑えるのか、なかなか難しい問題かも。
移民の多い国でも、普通は自国民が持っていない特殊技能を持っている外国人を優先的に入れます。つまり自国民と競争にならないように配慮します。
最近の日本の場合、なし崩し的に入れているような。外国で働いてみようかという人間にとっても、韓国などの方が収入が高いらしい。
そうやって理系の技術者、研究者の待遇を上げない会社からは理系がどんどん逃げ出しているよ。
高給を出す会社にね。転職が普通になっている。
理系がいなくなれば事業継続が難しいのでさすがに最近は準大手や中堅企業も理系の待遇を上げ始めている。
なぜかマスコミには報道されないが。