アートの才能を伸ばす女子教育
就活において地方大学は偏差値マイナス10
就活偏差値
地方国立 −10
沖縄・北海道 −15
東北・九州・四国 −12
京大・阪大・神戸 −5
こんなもん?
やっぱ在京以外の大学は相当不利です。
女性だからと言う理由だけで教育が受けられないは大問題だと思うけど、それと男尊女卑は別問題だと思います。単に女性は学歴を付けて外で稼ぐより、家庭内でパート程度で家事や育児を担って欲しいと言うだけ。それを望む女性もいるわけで。何か男性が女性の自由を奪っているみたいな偏見はおかしい。
むしろ女性は働いてもいいし、家庭に入っても良い、親と同居していても別に何も言われないと選択肢が男性よりあると思いますけどね。
日本のサービス業なんてむしろ女性優遇、優先で女尊で男卑でしょ。来日した外国人は男性がそっちのけで可哀想だと見えるそうです。
地方で楽しく暮らせるのは考えが昭和で止まってるような一部の男性だけだと思う。
そんな私も地方の窮屈さから解放されたくて出てきました。
「田舎でのびのび暮らしたい」って移住者がいますけど、田舎こそのびのび暮らせません。プライバシーなんぞ存在しませんから
やっぱりお茶大は鹿児島や九州に移転がよいよね
東京はもう四大進学率で女子が男子を逆転しているから女子の高等教育を提供するという目的がなくなってんだね
ただただ四大進学率低い男子がさらに国立大に入る機会を制限されてるだけ
そして女子の東京一極集中が日本国の課題になってる中でなぜ日本国の税金で都心近くの利便性高いキャンパスを提供し課題を悪化させる必要があるの?
日本国税で運営するならお茶大はもう東京にあってはダメな大学なんだよね
居座り続けるなら性別の制限は削除しないとダメだよ
もういいかげんに認めたらどうだろう
稼げる仕事のないところに人が居着くわけはないんだよ
テレワークなら全国どこでも一緒とかいう人もいるが
「だからこそ」都市部に人が集まるだけだよ
(どこで仕事をしても一緒なら仕事以外の要素で住むところを決めるわけで
娯楽の多いところに住むよねそりゃあ)
貧乏とはつまり、東京に出てきて貧乏生活する地方民の話ですね。無理して出てきて能力や運がなかったら、たしかにそうなる確率は高いのかもしれない。それでも最初から諦めてやりたいことしないで地方でくすぶるより人生的には後悔もないんじゃない?
「田舎こそのびのび暮らせません、プライバシーがありませんから」って、それ、地域性の問題じゃなくて、あなたの“人付き合いの下手さ”が原因では?
地方でうまくやれてる人は、若者でも女性でもいくらでもいる。逆にあなたは、他人との距離感すら取れずに勝手に“監視されてる気分”になってただけでは?
コミュ障にとって、田舎は辛い場所かもしれませんね。
「昭和の男しか楽しめない」とか決めつけてる時点で、自分の価値観の狭さと適応力のなさをさらけ出してるようなもの。
地方が窮屈だったんじゃなくて、あなたが他人とまともに関われない“内向き人間”だっただけでしょう。
プライバシーを語る前に、人間関係の築き方を学んだほうが、人生生きやすくなると思いますよ。