アートの才能を伸ばす女子教育
就活において地方大学は偏差値マイナス10
就活偏差値
地方国立 −10
沖縄・北海道 −15
東北・九州・四国 −12
京大・阪大・神戸 −5
こんなもん?
やっぱ在京以外の大学は相当不利です。
地方の方が昔ながらの男性優位の価値観が強いし、男性は仕事だけしとけば良い、女性は結婚して子供を産むことが幸せであり、子供が生まれたら家事育児をして補助的にパートで家計を助けるべき
みたいな価値観が根強いよね。
その価値観から離れた時に田舎の方が風当たりが強い。だから男性にとっても専業主夫的な生き方はしにくい。
私は子供の就活を書きましたが子供の周りは皆さんこんな感じだったようです。
交通費がかかるから地方大学の学生は落とすというようなことはないですよ。そもそも1人採用するのに大企業がいくらかけているかご存知ですか?交通費をケチって落とすなんて考えられません。
地方からの就活が上手くいくと何か不都合がありますか?
【7692846】 投稿者: 情けない (ID:vKXBI8EpFKI)
投稿日時:2025年 07月 18日 21:57
日本の爺さん達はホントに情けない。
トップが公務員で、以下は伝統的な人気企業ばかりじゃないか。
子供や孫には世界を目指せと言えないのかね?
もしかして、企業での正社員勤務の経験が無い婆さん達にも聞いちゃった?
【7692863】 投稿者: 新聞記事ですよ (ID:aLlW7rEqw.U)
投稿日時:2025年 07月 18日 22:20
この書き込みは情けないさん (ID: vKXBI8EpFKI) への返信です
公務員試験での警察と消防と海保の採用倍率を追って、試験日が重なると倍率が低い傾向なのは受験者が掛け持ちしている(複数合格すれば辞退)という実質倍率がある、という意味ですが
どこにもジジババは出てきません
日本はこれに加えて年功序列もあるから余計に若い人達は辛いですよね。
どうしようもない中年や老人と思っても、それなりのマナーを欠くと疎まれたりマナーがなってないなどと思う人がいるでしょう。昨今は離婚も増えているし、その場合の養育費の支払い率は3割とかでしたっけ?
そうなったら貧困に喘ぐのは必至ですから、田舎で主婦業中心の生活をするという選択肢はかなりリスクが高いので、避けるほうが正常な気がします。
欧米の先進国では養育費の支払いをしない場合は懲役刑になるようですし。
以前の上司に九州出身の男性がいて、「伝統ある高校は修学旅行の行き先が男女で違っていて、女子が東京で男子は近場だった」という話をしていた
私は最初、九州で男尊女卑なのに?と思ったがそれは「男子はこれから東京の大学に進んだり就職して全国を回ったりするだろうが、女子は進学しても県内の短大などでそして地元で就職して結婚するから、人生でただ1回の機会になるかもしれないから東京」という意味だという話でした
また大学の後輩に九州出身の女子がいて、昭和50年代に高校の生徒会長を務めて東京の大学に進学したという珍しい人でした
私はこの後輩に自分が勤めている自治体を勧めて入庁してもらいました
彼女は子どももありながら、局長を歴任しました
私はしがない事務のおばさんでしかなかったのですが、自治体への貢献度はこれで十分だと思っています