アートの才能を伸ばす女子教育
就活において地方大学は偏差値マイナス10
就活偏差値
地方国立 −10
沖縄・北海道 −15
東北・九州・四国 −12
京大・阪大・神戸 −5
こんなもん?
やっぱ在京以外の大学は相当不利です。
> 生まれて初めて連れて行かれた夫の親戚宅で完全に客でしかない私が炊事をやらされる
老若の親戚の女性と交流をはかるためのもっとも効果的な方法が、炊事だったというだけだと思うけど。趣味だと人それぞれで合わないこともあるので。何かを一緒に取り組むと双方の人となりが分かって、交流が深まるんじゃないんですか。もっと物事をポジティブに考えたほうがいいですよ。
短絡的だなあ。男尊女卑なんていう思想なんてそもそもない。子供を産めない男性にとって女性は、護るもの、大切に扱うものと認識しており、そのかわり権利を制限するという考え方に基づいている。子供に対する考え方と似ている。
もし女性が男性と同じ権利を求めるのなら、護ってもらうこと、大切に扱ってもらうことを放棄し、すべて自己責任にしなければならない。それができない女性が多いから、日本の男女平等は一向に進まないんだよ。
何か…地方から離れる女性を周りが引き留めようとしてると思ってないかな?
実際は逆で周りが女性に対して県外に出るよう促してるんだよ。
リーマンショックの辺りからかな…地元に拘ると就職できないから離れるよう学校、地域を上げて指導してる。
そこで思うのが地方の女性は地元志向が強い子が多い…本当に動こうとしない。
地域の集まりで雑用させられた…みたいな話聞くけど1回参加してみたら?
定番の酒の話は娘が家(地元)から離れようとしなくて困ってるだからね…
九州の中で女子は福岡に集まると聞きました、それほど東京には行かない
九州は一般的に結婚年齢が早め、と友人が語っていた
男子で高卒就職でトヨタ自動車がゴソッと採用で愛知県へ、彼女も呼んで豊田市で所帯を持つ等々
別に皆が東京を目指してもいないと思うんですよ
その辺り、噛み合いにくいのは確かで
いやいや、結局は自分の意思でしょうよ。
そもそも、「女性が勝手に出ていく」を「女性のせいにする」なんて解釈が意味不明。
個々の選択権があるから自分の意思だと言ってるのであって、別に悪者扱いしてるわけじゃないでしょ。
男だってかならずしもその田舎の仕事がやりたいわけでもない仕事。女性役割を押し付けられたくないのも逆に言えば男性だって男性役割を押し付けられるのもキツい。結婚・出産の圧力が厳しいのも結婚だの恋愛経験の有無だって男はなければ未だに弄られる。
そんな、個人個人の事情も大きいかと、一纏めは無理ですよ
一都3県の高い大学進学率は女子が私文に多く進学する事で達成されているし
福岡県は女子の理系進学率が高い、そこは状況が違いますね
九州各県は出生率が高いです、大学進学を含め首都圏の私大の都合で動く訳では無いので、そこを認めましょう
男尊女卑の風潮だの差別だのがあることと格差があることとは意味が違うだろ。
どんなに尊重されたって、当の本人らが口を開けてお膳立てを待ってるようなら格差は当然できる。
地方は、誰がそうしたのでもなく、農林水産や製造、土木などが主産業。
その中で主力を担う気がなければ二軍、下働きと見なされるのは仕方ないのでは。
そしてそれが男尊女卑とやらに繋がる循環。