女子美の中高大連携授業
東大が早慶に就活で負ける理由
就活を通じて様々な就活生と知り合った。一番知り合った学生は東大や早慶が最も多い。
最終的に仲良くなった奴らとは就活の最終結果を共有しあった。
聞くと、(官僚を除けば)東大生よりも早慶の子の方が志望していた就職先から内定をもらっていた。
明らかに僕の周りの東大生は、就活において早慶に競り負けていた。
僕にとって未だに「学歴重視」が続く就活の中で、優秀だと感じていた東大の同期の結果がなぜ振るわないのかが当時は不思議だった。
もしかしたらその理由を早慶の学生の方がコミュ力が優れているからと思った人もいるかもしれない。
これは体感値としてはあまり正しくない。
慶應の子でも理学部の子とかは人と話すのが苦手な子は多いし、東大の文系の子にも
コミュ力抜群な子は結構いる。
ただ、本当にコミュ力がずば抜けている人は確かに早慶の子の方が多いので、そういった印象になるのかもしれない。
一方、僕が早慶の子が就活において本質的に優れているのは彼らの持つ情報ネットワークの広さにあると思う。
彼らはゼミやサークル、部活などにおける横や縦の繋がりは東大より圧倒的に強い。
例えば、僕の知り合いの慶應の子はゼミの子数人で、試験会場で受けるWebテストの問題を、分担してエクセルにまとめて回答を丸暗記していた。
僕が受け取った面接情報やSPI回答などの就活情報はほとんどが早慶生からのもので、東大発信のものはほぼ一つもなかった。
就職試験は、異性選びに似ている。親好みと本人好みでは乖離がある。親はスペック選び、本人は相手そのもので選ぶ。
学歴しかない人なのか、学歴もある人なのか。学歴の低い人は、ここにどう割って入るだけの個人の魅力をアピールする必要がある。
気をつけなくてはいけないのは、低学歴企業を採用する大企業は、全員幹部になれない事を想定し、引立て役社員枠として低学歴の人を採用する場合もある。歴代役員の出身大学を調べればある程度は分かります。
京大出身だが就職活動で自由応募メインでやる人は学科枠の求人で学内競争で負けたか、大学に求人が来ていない自分で探し当てた企業ぐらいだろう。もしくは日本企業の場合、2年落ちまでの年齢制限に引っ掛かった場合か。
求人、推薦なくても応募すれば大学OBから連絡が来てたのが、まだ就職氷河期の私の時代。厳しい時代でも相当なこだわりや多浪、多留が無ければ就職は決まる環境にはあった。
中堅企業の採用担当したことがあります
ある年、とっても優秀な学生が応募してくれました
当然、最終役員面接まで進んだのですが、最終選考でお断りを出しました
理由は「優秀過ぎる」でした
面接後に社長は、あれだけ優秀な学生はどこも引くて数多だろうから、内定出してもうちには来ないだろう、でももし入社してくれたら、いったい誰が育てるんだい?我こそはという者はいるかい?とたずねました→手を挙げる役員はいませんでした
>進学は東大の法科大学院かと、昔は無かったコースでしょうか
>併せて、国家公務員の割合が減っているのかもしれませんね
進学は、
法科大学院 東大71 他大学25 合計96人
法学研究科総合法政専攻 2
公共政策大学院 2
他大学の法科大学院以外 1
のようです。法科大学院に進んだとしても、民間就職や法学研究科(法学部の研究者になる)などの法曹以外の道に進む人もいます。
東大学部在学中に、司法試験予備試験に合格する人数が多いです。この場合、法科大学院に進学しないのが普通です。自宅勉学(19人)や司法修習含む就職準備(53人)に分類されるはずです。
結論としては、昔の官僚・法曹・民間就職に1/3ずつ分かれるという進路から、現在は官僚が減って(約15%あたり)、法曹と民間就職に回っているのかも。
>東大学部在学中に、司法試験予備試験に合格する人数が多いです。
>現在は官僚が減って(約15%あたり)、法曹と民間就職に回っているのかも。
成るほど! 法科大学院等々の出現が学部卒業生三分の1近かった官僚を半減させたのと、民間就職へ注目が集まる関係性があるかもしれないですね
会社だけでもないですよ。他業種でも、選べるならば、その組織のレベルに比して優秀すぎ、すぐに辞めそうな人は採りません。
ただまあ、採ってみてそこそこの待遇で遇していれば、案外長くいてくれたりもするので、取る側の待遇にある程度の自信があるなら、採ってみてもいいかもしれませんよ。
日本だと似たような規模の組織の似たような役職だと、似たような給料にしかなりません。かえって超優秀な人はそれを見抜いて、自分にとって居心地が良い (例えば裁量が大きく、他者の尻拭いをやらされない、自分のグループだけ超効率化できるとか) かどうかを判断基準にしてたりします。
流れ
【7699620】 投稿者: 社会の複雑化 投稿日時:2025年 08月 12日 02:12
この書き込みはふーんさん (ID: D59caNxKb2w) への返信です
>進学は東大の法科大学院かと、昔は無かったコースでしょうか
>併せて、国家公務員の割合が減っているのかもしれませんね
進学は、
法科大学院 東大71 他大学25 合計96人
法学研究科総合法政専攻 2
公共政策大学院 2
他大学の法科大学院以外 1
のようです。法科大学院に進んだとしても、民間就職や法学研究科(法学部の研究者になる)などの法曹以外の道に進む人もいます。
東大学部在学中に、司法試験予備試験に合格する人数が多いです。この場合、法科大学院に進学しないのが普通です。自宅勉学(19人)や司法修習含む就職準備(53人)に分類されるはずです。
結論としては、昔の官僚・法曹・民間就職に1/3ずつ分かれるという進路から、現在は官僚が減って(約15%あたり)、法曹と民間就職に回っているのかも。
【7699647】 投稿者: ふーん (ID:XQeLQsaAPzI)
投稿日時:2025年 08月 12日 08:25
この書き込みは社会の複雑化さん への返信です
>東大学部在学中に、司法試験予備試験に合格する人数が多いです。
>現在は官僚が減って(約15%あたり)、法曹と民間就職に回っているのかも。
成るほど! 法科大学院等々の出現が学部卒業生三分の1近かった官僚を半減させたのと、民間就職へ注目が集まる関係性があるかもしれないですね