今年入学した高1生が語る青春リアル
早慶に進学して欲しい
地方国立なんかに行ったら、就活が大変になるし、大手就職も難しくなる。
最悪地方の子と結婚して地方定住になったら、など悲惨な未来しか見えません。
TOCKY蹴りとか割とザラにいるんですけど。稀に阪大蹴りとかも。
高校において多科目で成績をとりにいく内部や指定校の学力バランスは基本的に悪くはないのですよね。一般入試枠が減っていてその枠の中でもそれなりに共テ利用枠もいて、例にあげた通り国立を受かった上で敢えて早稲田に進学する人もいる。意外と古典的な3科目受験の比率は高くないんじゃないですかね。あまり極論をすると大変嘘っぽく見えますよ。
ダイヤモンド・セレクト2025/08の全国2248校「大学合格力」ランキングに早稲田高校(男子校302人の高校卒業生概数)東大合格者数30、京大9.国立10大学計69、国公立179大学合格者数計96,国公立大医医17の合格者数とありますけど
因みに慶應合格58,MARCH合格60,とありますけど
国立大を受験して合格の上で辞退されているのですか?
何が嘘か本当かは、なんとも判断しかねますが
なぜ早稲田大学附属ではない早稲田高校を出すのか意味不明ですけど。そこの一般国立合格者は早稲田推薦は放棄している人たち。単なる通常の進学校と同じ。
大学側から見れば例えば横浜国大の前期辞退者108名(合格者の1割)、後期辞退者138名(合格者の2割)の一部は早稲田、慶応に進学しているでしょう。
前期は滑り止めのとして使われたケースで後期は前期不合格でもともと横国が第一志望でないので辞退したもの。
東進のW合格データでは横国と早慶では文系はほぼ100%早慶選択、理系では6割前後が早慶選択と出ている。
もともと早慶併願で合格する層は東京一科がほとんどなんだから、その他の国立との併願で早慶合格はレアケースなので数はそんなには多くない。
中堅国立とかでは併願でMARCH合格も怪しいわけで論外の想定。それはいないわな。
>早稲田大学附属ではない早稲田高校を出すのか意味不明ですけど。
早稲田中高は普通の進学校、上位層は東大ほか国立大学へ。
政経へ推薦でいくのは中の上らしい。
早慶附属校は一般で言う進学校ではありません。
殆どが各々の大学へ推薦入学するので他校への進学実績もありません。
何にも無いのでどうしようもない。
受験勉強しているとも考えにくく、日東駒専に合格できるかな?ってレベルがボリュームゾーンではないでしょうか、下層はFラン私立大学も無理でしょう。
>>TOCKY蹴りとか割とザラにいるんですけど。稀に阪大蹴りとかも。
公表されてる??と疑問なんで それと学部は?
仮に阪大を辞退が前提なのなら、なぜ国公立大を受験するんだろう?それ一都3県の高校生受験生の前提でコメントしてるみたいですし
早慶を一般受験って、地方の高校からは受験自体が少ないですが