今年入学した高1生が語る青春リアル
早慶に進学して欲しい
地方国立なんかに行ったら、就活が大変になるし、大手就職も難しくなる。
最悪地方の子と結婚して地方定住になったら、など悲惨な未来しか見えません。
いや、国公立大を志望するのは公立校では普通。そうなると旧帝大の次は他の国公立大になる。
本来なら間に早慶が入ってもおかしくないが、公立高校の教師は進路指導でお勧めしてこない。
そうした状態に対してスレ主は「地方国公立より早慶が良い」としたのでは?
自身の想定以外も考えられないと視野が狭くなったり、判断を間違えるよ。
私の知っている塾で「早慶合格90%」というところがあるが、そのほぼ全数が早稲田佐賀で稼いでいる。しかし、受験ノイローゼになった母親にはそこが希望の光に見えるらしい。早稲田佐賀なんか見向きもせず、それでいて早慶合格率の高さに魅力に感じる。そんな塾に引っ掛かっちゃうよ。
> 本来なら間に早慶が入ってもおかしくないが、
私立大学の学費と東京での生活費を考えれば、地方では早慶が選択肢に入らないのは十分にありえますよ。東科大、一橋大でさえ首都圏出身者が7割ですので、早慶が入らないのはしかたがないですね。
>私立大学の学費と東京での生活費を考えれば、地方では早慶が選択肢に入らないのは十分にありえますよ。
先日発売の週刊誌に全国の高校の現役進学者数が載っています。
地元旧帝大に多く合格者を出す地方の高校でも早慶は選択肢に入ってます。
【7696200】 投稿者: 地方出身者って (ID:GDHFXmdNILE)
投稿日時:2025年 07月 30日 23:34
こうして都会の価値観に染まっていくけど、いつまでも田舎の価値観も併せ持って欲しい。
【7696204】 投稿者: ふーん (ID:BBAcDozPdEY)
>>「早慶あたりの付属に入る難しさを知らないんだろう」という謎のコメントが横浜の方から投下され、そこから人口と都市を調べてみたり、妨害されたりでした
これね、早慶が地方を気にするのが不思議
【7696213】 投稿者: 違うでしょ (ID:GDHFXmdNILE)
投稿日時:2025年 07月 30日 23:55
幼稚舎から慶應じゃないなら一般人と言う人もいるようですが、田舎の地銀の役職程度じゃ到底太刀打ちできないレベルが慶應の一般人。
慶應NY高校から入った辺りとかね
そこで日本在住でも受験可能にしたところ、中学受験で慶應の付属に不合格だった「どうしても慶應に入れたい」親とジジババが日本から行かせてる話ですね、「新しい富裕層ビジネス」と評判に
>東科大、一橋大でさえ首都圏出身者が7割ですので、早慶が入らないのはしかたがないですね。
これはありますね、地方からなら旧帝に行けば済む分野
地方から一橋大に行ったケースで恐らく「東大文系には届かず出願先を一橋大に変更」であると推測されています、この辺の早慶併願はあるかもしれません
旧・東工大時代に合格者限定ですが地方への優遇策(寮かなぁ)とファーストジェネレーション制度という親が高等教育を受けていない初めての世代への特権があった記憶
早慶に関しては地方会場を設けていないので、そこも地方からの受験者数を確保は難しい状況
【日経 就職力ランキング 価値ある大学 10年間】
○:国立大学
○1位 京都大学
○2位 九州大学
○3位 横浜国立大学
○4位 名古屋大学
○5位 北海道大学
○6位 東北大学
○7位 大阪大学
○8位 東京大学
9位 早稲田大学
○10位 神戸大学
○11位 東京外国語大学
○12位 一橋大学
○13位 筑波大学
14位 慶應義塾大学
○15位 東京科学大学(東工大)