今年入学した高1生が語る青春リアル
早慶に進学して欲しい
地方国立なんかに行ったら、就活が大変になるし、大手就職も難しくなる。
最悪地方の子と結婚して地方定住になったら、など悲惨な未来しか見えません。
〉重課金して先取して東大を目指させる!ビジネスモデルで喧伝し、今こうして無課金の地方公立勢と比較、、、
あのね、環境からして違うので親の価値観が違うんですよ。
首都圏や関西九州とハイレベルな私立が伝統的にある地域に住むと中学受験させたくなるのですよ。
地方で言う国立附属小中→県立トップ高校ルートに熱中する親と似た価値観です。
優秀な子供を持つと受験させたくなるのです。重課金?共働きすれば大したことないです。上流階級の仲間入りのような意識になりますからね。それは個人の懐から何とかするのだから烏の勝手でしょ?
ブランド品を欲しがる感覚と似ています。ブランド品はそれなりに品質が高くデザインも良く安心、私立中学は色々特色があって制服が可愛く伝統に憧れる。公立は安くてスタンダード。
別に好きにすれば?で良いのです。
早慶に進んで運よく大手企業に就職出来たら、地方はおろか海外、アメリカより中国、インド東南アジアなど、能力があろうがなかろうが覚悟しないとです。
体力使って仕事バリバリできるのは若いころしかありませんので、どんな大学に進んでどこに就職しようが、大学で培った経験や体力駆使して頑張ってほしいものです。
東京の人にとっては、可愛いお子さんですから手元に置きたいし、自宅から通わせたいからそうでしょうね。
早慶は私学で、2軍のトップですから
お気持ちはわかります(1軍は国公立群)。
地方国立でも東京の会社に就職できますよ。国立はほとんどが理系ですし少人数なのでそれほど人事に嫌われることないです。
とはいえ私立文系だと営業職しかないし営業職希望だったらマンモス校もOBが多くて仕事しやすそうですね。
>地方国立でも東京の会社に就職できますよ。
今や大半の会社が本社を東京に置いている。地方発祥会社も同じこと。国立大を採用する気なら東京だろうが、地方だろうが採用するなら当たり前。
某週刊誌を見ると地方国立から採用する著名企業は多いが採用数は数えるほど。採用数0の企業の方が圧倒的に多い。特に学生に人気の旧財閥系や商社、コンサルに目立つ。
学力なんて東大から地方国立までピンキリですわ。多くの国立がたいした学力がなくても共通テスト6割も取れば合格できまっせ。地方国立の中には定員の半分が推薦なんて大学もある。国立一括りにして国立>私立なんて、チャンチャラおかしい。