在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
科学論文、日本は過去最低の13位。大丈夫か、日本の研究開発力
注目の科学論文数、日本は過去最低の13位 1位中国、2位米国、9位韓国
1.中国
2.米国
3.英国
4.インド
5.ドイツ
6.イタリア
7.オーストラリア
8.カナダ
9.韓国
10.フランス
11.スペイン
12.イラン
13.日本
もうこれは国立大学を中心とした日本の大学法人が機能してないってことだろ。
ノーベル賞授賞者が軒並み口を揃えて「日本は研究予算を減らし過ぎ。このままでは将来的に日本からノーベル賞は出なくなる」と言っているけど、たぶん予言通りになると思う。
外国人留学生に多額の予算はつくのに、基礎研究予算は削られ続けている。
日本の将来を考えていない政治の問題があまりに大きい。
基礎研究から応用研究へ移行できるのは、千三は言い過ぎにしても百三くらいの感じで。
工学系は、修士在籍者に50万、博士在籍者に100万、ポスドクに200万円くらいの「研究報告書不要の」「真水の」研究費をばら撒くくらいの覚悟をしないと。
また、大学はじめ、所属研究機関が特許を抱え込みすぎ。
東大の松尾研や稲見研みたいに、在籍中に起業する例もあるが、まだまだ少ない。
基礎研究よりも役にたつ研究を、と閣議決定したのは小泉内閣のはずです。新聞記事で見かけて失望したのを覚えています。それでもカミオカンデのVersion 2にはお金を出している。
これら二つのため、他の基礎研究が圧迫を受けた可能性がある。iPS細胞の時も他の基礎研究が絞られましたが、こちらはまだ治療につながっているかも。
ビッグプロジェクトは別予算にした方が良いのだけれど、なかなか国家予算は硬直していますからね。ガソリン暫定税率の廃止問題でも、財務省あたりが代替税源をどうするんだと巻き返していそうです。
運営費交付金の減額の時も、科研費を増やすという約束だったはずですが、運営費交付金の減額>>科研費増額でした。
地方の特徴の1例として、東北や九州は高卒就職率が20%台と高い、
大学進学も公立高校からが多数勢で、国公立大進学をする分にはそこまで費用は掛からない
仮に寮7千円だと食費も入れて5万5千円に授業料が月割り換算で4万5千円で月に10万円で年間で120万円の計算
私大だと文系か理系かで授業料の違い、加えて自宅外だと立地で金額が変わる
自宅住みでも食費相当と交通費その他で月に5万円くらい
自宅外で仙台札幌近畿名古屋福岡あたりで賃貸で5万円とし光熱費食費込みで10万円
これが首都圏だと更に家賃が高くなるのかな?
地方から東大含めて首都圏の国公立大に行かせてる家庭は授業料以外の分を負担なく出す経済力はある、国公立だから自宅外でも私大授業料よりも低くて済むだけの話、お金の使い方として妥当性を感じるかどうか、ですね
具体的に書くと、私大の授業料で理工系で年間180万円に加えて地方からでは仕送りが年に180万円、4年間で「自宅外国公立大」よりも1千万も高い!
東京の私大に地方から受験と入学が少なくなっているのは事実なのだと思う、差額1千万の価値があるかを考えてみたら判る話で、少子化も無関係(地方圏の方が国公立大進学の割合が高く(一都3県の2.5倍)、地方にも私大はある、高卒就職率も一都3県よりも高い)
一都3県に高校があるなら自宅から私大なのは他に選択肢が無いのでしょう
上位私大が定員を増やすと、中下位の私大から吸い上げるのであって、首都圏内での私大の生存競争なだけ、そこに地方は関係がない
18歳人口が100万人台なのは残り9年間の2034年まで、その間に地方から東京の私大への進学者が増えることは無いが更に減少はあると予測
加えて出生率の低い東京は小学校の入学者も減っているから先4年以降で中学受験人口自体が維持が難しくなると中下位の私立中学は募集定員が埋まらなくなるかと、いくら過熱させても全入にはならないのが私学の命運
私大で基礎研究してるとこって、どこ?になるのでしょうか
>私大で基礎研究してるとこって、どこ?になるのでしょうか
理系では早慶の生命・化学系で少しやっている感じかな。数学系ならお金がかからないし複数の私立大学でやっているはずですが、私がよく知らない分野です。
私は行った事がありませんが、応用物理学会や医学系などの応用研究の学会の年会では、もっと私立大学の研究者を見かけるとか。
基礎の生命系の学会では、例えば筑波大学の現役皇族の方が将来出席しそうな動物学会などの年会では、私立大学の研究者は本当に少ないと思います。
まあ近畿大学のマグロ完全養殖やっていた人が、学会年会のトイレであれは研究じゃないと言われているのを聞いたと回想していました。基礎研究じゃないという意味だったのでしょうが、最近は国立大学や国立研究所で似たようなことをやっている時代です。特にウナギやタコの完全養殖で、水産庁系の研究所が成果を出している。
陸上養殖は増えていますよね、マグロ以外にも
知名度を上げるのに私大としては有効活用できたのだと思う。実社会への貢献も大きかったわけで
生命系とは違いますが農研機構の中の人が農業系の化学系の学会でポスター展示の大学院生に、スカウトでは無いけど、受験してみないか、と声を掛けた話は聞いたことがある
その手の学会でどの大学なりが主催なのかな?みたいなので勢力はありそう
大学の受験難易度では多くの人が勝手に論じるし、特に受験産業は大学に入った後の事には全く無知かと
それでいて理系や生産業や地方の貶めに論文数を持ち出すのが疑問を持たれているのではないかと
受験産業が、地方から東京の私大に来ないのは保護者が金が無いからだ!と掲示板やネット記事で10数年大騒ぎをして出生数の減少という運び