在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
科学論文、日本は過去最低の13位。大丈夫か、日本の研究開発力
注目の科学論文数、日本は過去最低の13位 1位中国、2位米国、9位韓国
1.中国
2.米国
3.英国
4.インド
5.ドイツ
6.イタリア
7.オーストラリア
8.カナダ
9.韓国
10.フランス
11.スペイン
12.イラン
13.日本
もうこれは国立大学を中心とした日本の大学法人が機能してないってことだろ。
最近の何かの統計で日本の研究費は米中に次ぎ第3位とあった。単純に研究の効率が悪く、純ジャパだけで研究を進める事が限界にきているのではないか?レベルの高い研究をする為には優れた頭脳を世界から引っ張って来るしかない。日本は研究拠点としての魅力や住環境が見劣りするので超高給で雇う必要があるだろうけど。
そもそも、大学は遊ぶために行くものって段階が決めたからねえ。
今、教育機関にかかわるビジネスをしているが、機械系の教授(Dr.)でもカビの生えたような事しか言わない方が大変多い。
中位レベルの大学なんかは「うちの学生はその辺りの中小企業に就職するのが殆どだからそういう会社に入って役の経つことを教えないと意味がない」と。
そういう研究室に所属して就職率は良いかもしれないが出来上がるのは、…。
かと言って、旧一期校の学内ベンチャーの教授は二言目には「金」だし。
研究に金掛かるのは、こちらも困っているし知っているがやるせなくなる。
世界標準のルールに合わせないからでしょ。
例えば、待遇が悪い (勉強しないで来た文系と同じ給料) ですよね。だったら大半は楽な方 (文系) に流れます。
記事で出ている論文にしても、論文を出したら報奨金みたいな制度の国も多いし、中国なんかルールを熟知して、中国人の論文しか引用しないってのを徹底しています。欧米仲良しクラブは昔からそれをやってて、アジアアラビア諸国あたりも真似している中、日本だけ50年前のフェア性ベースのやり方のまま。
日本は何故?理数系や機械工学系の優秀な人材が育たない?
学習時間が異常に長く、学習密度が高いので入学時は40人、卒業時は8人から15人になるからです。
機械工学系よりも簡単合格出来る医学部に転校する人が多い。
卒業後は金融系の楽な仕事の方が生涯賃金が高いので皆んな転職。
優秀な人材は一定数育っているから大丈夫!
専門性が高いと、上司も含めて周りも理解できない。そうすると、チームで働けないからはじまり、最終的に仕事をしていない人になるんですよね。
特に、技術開発はやったことが全て回収できるものではなく、失敗ありきだからねえ。その中で、何をしているか、上司も含めて理解できないとなると…
当然でしょ。お客様の負担を増やすな!と言って値上げ=付加価値を上げずにコストカットしろ!って言ってれば、研究や開発や設備に投資しても、資金回収できないのだから、研究も開発も設備の更新もしないよね。無駄な投資でしか無い。しかも、基本的に博士だと学者馬鹿だからと経営陣に入れない。だから日本の社長や経営陣は学卒ばかりで、最新の研究や発想が理解できないから上を説得するのに時間がかかって遅れるばかり。それは、評価が減点だから。失敗すれば責任取って辞職なんだから、儲かるって思ってもらわなければ、予算も人手ももらえない。
工作機械に限らず医学も同じ
研究しようにも臨床が忙しくてじっくり研究する時間がない
新しい物を開発する基礎研究より、誰かが作ったものでの臨床研究の方が簡単に結果が出て重視されている
基礎研究をしていても生活は苦しいだけ
これじゃ他国に勝てる訳がないよ