入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
一般学部に進学しようとしている息子を全力で止めたい
息子が理系を選択したので、医学部に行くものとばかりと思っていましたが、嫁によるとどうやら研究者を目指して理系の一般学部を志望しているということでした。
研究者になりたいと言っても具体的なイメージがあるわけではなく、どうやら医者は大変そうだからなんとなく研究者と言っているみたいです。
大学に残って研究職を目指すとなると、相当な低賃金であることを伝えました。下手をしたら家族を養えるかも怪しいぐらいの。
またウチは世帯年収が7000万ほどあること、研究者として得られる賃金はその10分の一以下であること、今の生活は普通だと思うととんでもないことなどを伝えました。
意思が固く、本当に研究者になりたいのであれば止めないのですが、正直いうと、世の中を甘く見ている部分がありはしないかと危惧しております。
また仮に理2あたりに進学しても、結局のところ教員になるぐらいしか選択肢がなくなるのではないかと思えてしまいます(まさか大学に残ってポスト目指すとか普通は耐えられないですよね?)。
確かに製造業は厳しく、未曾有の円安で延命はできても、この先はないでしょうね。
うちは中学受験をして中高一貫校に進学しましたが、学力を上げることに一生懸命でコスパを考える余裕はなかったですね。
昨夜、上記のような内容を子供に話してみたのですが、言いたいことは言ったので、今後の決断は尊重しようと思います。
製造業が稼げないとか、どこにも書いてないけどね
>>話題の教育経済学者が語る、超実践理論 最新科学から読み解く「将来稼げる子」になる育て方が巻頭で慶應の教授にインタビューの構成なのですが
>>子どもへの親の教育投資の費用対効果の結果については説明されていない
>>受験産業と私学私文がウハウハで稼いで来られてきた時代が終わるんだな、とは思います
書かれている通りに医学部以外の進学を「全力」で止めたいなら、学費は出さないから自力でやりなさい でしょうか。
昔はそんな感じだったと思います。
それでも自力でやりたいことやるというなら逆に「根性」あるというか大したもので大成すると思います。
医師でその他も含めたとして年間7000万継続的に稼ぐのは並大抵ではないし、私は至難の業と思います。
確かに世間的には医師は高収入とされているが、年収1億円くらいでは多数でも10億円となると割合がかなり減る。
つまり医師は小金持ちにはなりやすいが大金持ちにはなれない職種。そもそも年収1億円を超える医師は、医師業というより「病院経営者」。にしたんクリニックで有名な西村社長も意志ではないが医院経営者。
あと、理Ⅲはそもそも臨床医よりも研究医を育成する場。あなたが熱望する理Ⅲは「研究者育成機関」なんだよ。実在するとされるお子さんの方がはるかにまともな思考回路だよね。お子さんは「研究者育成機関の理Ⅱよりも(医療研究者育成機関の)理Ⅲに行けというのはどういう神経?」と思っているよ。
もう少し設定を詰めてから投稿しましょうね(笑)。
年収7000万円って、普通節税するか医療法人ならそっちにプールするけど…。そんなに所得税などで納税するくらいなら、お子さんも国への貢献心が強いのでは?収入のことで説得しても無駄だよ、なんせ親が国への貢献心が多大なんだから(笑)。これも「親のあなたがそれ言う?」な状態だよ。
設定って大事だよね…。