女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
114
コメント
最終更新:
京大非医は難関トップ校からは相手にされておらず、地方公立からの進学先としては狙い目だと聞きました。
【7703486】
西の名門京大ですが、近年凋落著しいため、医学部以外であれば比較的簡単に入れると聞きました。
もちろん、あくまで以前の京大と比べての話ですので、それなりの努力をしなければならないのは理解しています。
とりあえず京大に入れれば学部はどこでも良いと考えているのですが、どこの学部が狙い目とかありますでしょうか?
当方、理系志望の高一ですが、文系学部でも全然構いません。
最下位学部と見られる所には受験生が集中しますから、下位の3つには視野を広げて、河合塾と駿台の京大模試での動向を数年間は辿る必要がありますね。そのデータの入手を、学校の進路指導部の先生に頼んでみて、無理そうでしたら、両塾どれかの正規生になりましょう。記述の力は、原稿用紙冊子を五冊は埋める練習が必要ですが、それくらい書けば受かると思います。
医学部含めて比較的簡単に京大入れると考える人は、東大ギリギリ線上の人たち。
高3の後半で、模試や過去問やっていって、どうも東大はギリギリだけど京大ならもう少しは点数とれる として結構受験間際で場所問わず京大受験に切り替える人も少しながらいます。
京大経済以上の文系学部なんて存在しないんですけど(^^;
【大学受験2026】駿台atama+共テ模試<国公立>大学別合格目標ライン
69 京大経済、京大総人
68 京大法、京大文、東大文一、東大文二
67 東大文三←東大「全学部」ボーダー(笑)
66
65 阪大経済
64 阪大法、阪大文、一橋法
63 一橋経済←