在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大非医は難関トップ校からは相手にされておらず、地方公立からの進学先としては狙い目だと聞きました。
西の名門京大ですが、近年凋落著しいため、医学部以外であれば比較的簡単に入れると聞きました。
もちろん、あくまで以前の京大と比べての話ですので、それなりの努力をしなければならないのは理解しています。
とりあえず京大に入れれば学部はどこでも良いと考えているのですが、どこの学部が狙い目とかありますでしょうか?
当方、理系志望の高一ですが、文系学部でも全然構いません。
アラフィフの大阪出身ですが、やっぱり高校は第一希望:公立・滑り止め:私立の人が多かったですね。
特進クラスとかの私立を第一希望にする人もたまにいたけど。
だいたい私立というと、第一希望(公立)に落ちたか、受験を回避して推薦で早めに進学決めたか、どちらかというイメージでした。
今は東京で働いている友人も多いですが、みんな私立中学受験・私立高校受験(なんなら小学校お受験)熱に驚いています
首都圏出身です。東京近郊には有名難関私大の付属校が多くあり、付属の生徒は一般受験より優位に大学に行けること(が多い)も影響してると思います。私は中学まで公立で、某私大付属高校を第一希望で受験し合格しました。高校では校内テストでは気を抜けませんでしたが、塾や予備校に通わず部活三昧で現役でエスカレーターで大学進学できました(大学は自宅通い)。私の中学では公立高校も私立高校もどっちが上とかは無く、それぞれの偏差値で判断されていましたが、ランキング上位はほぼ難関私立か国立(筑駒やお茶女など)でした。当時、公立高校に行くと大学進学のためには1年生から塾や予備校必須、部活頑張るなら浪人覚悟という風潮があり、それが嫌で親を説得して「予備校いかない・浪人しない」ことを条件に大学付属高校に行かせてもらいました。
逆に、東京育ちの私立小卒業生で、自分の子供は敢えて公立小に進学させる親も多いです。(あまり私立小の存在意義が見いだせない、私立小独特の空気感が有益と思えない、などが理由)
ですからその分の空いた席に、地方育ちの親御さんがお子さんを進学させている可能性は高いと思いますよ。