女子美の中高大連携授業
京大非医は難関トップ校からは相手にされておらず、地方公立からの進学先としては狙い目だと聞きました。
西の名門京大ですが、近年凋落著しいため、医学部以外であれば比較的簡単に入れると聞きました。
もちろん、あくまで以前の京大と比べての話ですので、それなりの努力をしなければならないのは理解しています。
とりあえず京大に入れれば学部はどこでも良いと考えているのですが、どこの学部が狙い目とかありますでしょうか?
当方、理系志望の高一ですが、文系学部でも全然構いません。
関東出身の転勤族として、都心三区から最寄りの新幹線駅まで3時間の地方まで居住経験がありますが、地方になればなるほど"公高私低"の傾向が強いと感じました
その地区ナンバーワンの伝統公立高校の卒業生は、その地にいる限り一生涯「あの高校の卒業生」として尊敬と共に認識されます
"公高私低"をベースに、最終学歴よりもどこの高校卒なのかを重要視する風土には驚かされましたが、皆大卒時代の現在もなおそれは健在なように思います
その一方で生徒獲得とイメージ向上のため、日々切磋琢磨している意欲ある地方私立高校が多数あることも事実です
地域差は確かにありますね。
昔から関東では「公立は不良がいるから私立へ」という考えが一定数ありました。
半世紀生きてきて思うのは、結局のところ**「環境と友人を選ぶこと」**が大切だということです。
都内23区だと中学受験が一般的で、そのまま高校へ進むエスカレーター型が多く、
結果として高校受験の門戸が極端に狭いのが現実です。
だからこそ多くの家庭が中学受験を選ぶ。
加えて、女子が安心して進学できる高校の選択肢が限られているという背景もあるように思います。
大都会でもなく田舎でもない町出身ですが少なくとも2000年ぐらいまでは偏差値高い私立以外は公立高校の方が難しかったです。クラスの真ん中以上の成績でないと地元の公立高校は入れなかった。同じ府でも田舎は入りやすい公立高校があった。2005年以降から変化があり少子化問題も加え定員割れが起き出した。内申も総合評価になり
日頃のテスト成績が悪くても学校内での総合評価が高いと優遇され特に進学校でない公立高校は入りやすくなりました。私が小学生時に社会の授業で先生が「君たちが高校受験の頃には日本も高校は義務教育になっているはずだから…」と言ってたのは50年以上前だけど。
公立高校出身ですが、私が通っていた当時も設備や校舎が古びていて気持ちいいものではなかったのに、その後長い年月が経った今も全く改修工事などなく汚いままです。
特に気になるのはトイレ。学校は生徒も教員も長時間過ごす場所なのでせめてトイレは改修してあげてほしい。
エアコンは各教室に付いたみたいですが、命の危険があるくらいの暑さになっているのですからそんなの当たり前の対応だと思います。