入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
国立大学の放漫経営ぶり
■完全なる不適正交付である国立大学
滋賀医大 運営費交付金58億円(税金)
医学部670名 644万円/名
看護 230名 (看護合算平均)
運営費交付金6年間=3864万円/名
学費 6年間=350万円/名
合計 約4200万円/名
■私大比較
埼玉医大 私学助成金 24億円(税金)
医学部1320名 154万円/名
短大 240名 (看護合算平均)
私学助成金 6年間=924万円/名
学費 6年間=3700万円/名
合計 約4620万円/名
慶應医学部
学費 6年間=2242万円/名
順天堂医学部
学費 6年間=2080万円/名
帝京大医学部
学費 6年間=3900万円/名
【原因】
国立大学の事務(教員除く)職員を異常なほど雇用しているからコスト削減が出来ない。
国立大学は研究のために運営費交付金(税金)が支給されているのでなく、多く抱えた事務職員の雇用確保のために存在している。
【会計検査院】
全く機能していない。
首都圏だろうと地方だろうと日本の私大はお先真っ暗。
完全に滅ぶことはないだろうが、早慶がDランクへマーチがEランクに転がり落ちるのは結構、早いと思う。
【少子化学生減少 日本私立大学の7割が経営危機目前】
【私立大学に本格的な「倒産」時代がやってきた】
【私大は円滑な再編・縮小を】
【私大が直面するもう一つの2025年問題】
【今や全国の私大の6割が定員割れに】
高校の魅力って何でしょうか。
中学生やその保護者から「受験したい・させたい」って思われるような取り組みをしないと、
地域のこと(課題解決)とか興味がない人は多いので、ただの独りよがりで終わります。
工業や農業などの実業系は実習や就活に力を入れ、
普通科は受験に力を入れる。
まずは当たり前のことをやらないと
就職や進学実績のない高校に魅力は感じません。
地域の基盤として国立大学が重要な役割を果たしている、というのは分かる。一方で地域への貢献、還元が不十分で役割を果たせなかったから、もしくは役割を果たせなくなったから、地方の今の息詰まりの一因となっているという意見も分かる。その辺りの分析もなくアンタッチャブルな存在として地方国立大学を奉るのは危ないなと思う。どんなに立派な建前があってもすべてを今の形のまま維持するのはおそらく難しいのだろうね。
少子化に合わせるのなら公立高校だけでなく私立高校の定員も減らす必要があるのではないか。私立高校無償化で県都の私立に税金を投入して公立の志願者を減らし統廃合を促進する。何か間違っているのではないかと感じる。公立高校に税金を投入して設備や教育内容を充実させるべきではないのか。大阪では高校入試へ向けて勉強する中学生が減っているという報道もある。税金を投入して中学生の学力が落ちれば、日本の国力全体が落ちることに繋がりかねない。この点でもおかしいと感じざるを得ない。
>>2021.01
>>早稲田大学が次年度、データサイエンス教育で独自の認定制度をスタート
まあ、早稲田も話題が多いですよね、独自の制度を作って、でその後は???
出生数の減少に関しては200万人→120万人台が15年間で急激だったんですけどね
>公立高校に税金を投入して設備や教育内容を充実させるべきではないのか。
むやみやたらと税金を投入する前に制度を変えるといいかもしれないです。
公立高校の定員の一部を流動化して他の高校に移れたり一部の授業だけ受けれるようにするとか。