充実した教育環境の日大付属高校
「彼氏が通っているor出身だと自慢できる」と思う大学ランキング! 2位「慶應義塾大学」、1位は?
「彼氏が通っているor出身だと自慢できる」と思う大学ランキング! 2位「慶應義塾大学」、1位は?
1 東京大学 238
2 慶應義塾大学 149
3 京都大学 128
4 早稲田大学 101
5 一橋大学 49
6 大阪大学 42
7 青山学院大学 35
8 上智大学 34
8 東京医科歯科大学 34
10 東京藝術大学 28
そりゃ石橋を叩いて叩いてそれでも崩れないことを確認してから渡るような世代だもの。
本当に自身と合うかどうか、なんて考えながら人間関係を積み上げてても、その時点で面倒にしか思えなくなる。
極端な話、自分に合う人間なんて自分自身くらいしかいない。
昔みたいに何もなかった時代じゃない。
人生の選択を自ら選べる時代だ。
その18年後に私大に入る分には勉強とか教育とか関係なくなってないかな 別に親は苦しまないと思いますよ条件的に、子供が勉強できなくても私大定員は余りまくり
分かってないですね。下位私大は今も怪しい留学生で定員を埋めます。今の政治が続くとなし崩し的に移民は増えます。つまり大学も留学生が激増するという事です。18年後はFランク、日東駒専、マーチくらいまでは多数の国籍不明な留学生が学生の中核になるということです。
なので子供をどこの大学に送り込むかは、今よりもさらに重要になるのです。僅かな日本人定員目指して学生は受験に挑む事になります。
恋愛以上の楽しみが他にあるから…ってだけ聞くと「まぁ本人がそれで良けりゃ別に」とも思うけど、それとは別に何か人間として大事なものが欠けてるような気もする。
だって、失敗したくない傷付きたくないムダなことしたくない…
「やることなすこと全部スムーズにいかなきゃ気が済まない」って結構怖くない?
それってひと昔前までの漫画では最後に絶対挫折して、打たれ弱いから這い上がっても来れなくてそのまま廃人になる…みたいなキャラとして描かれてたやつだよ?
世の中そんな人ばっかりになるってことでしょ?
マイナスの経験からしか人間は本当の意味での成長は出来ないって話も聞くのに、大丈夫なのかねぇ。
恋愛もそうだけど人間関係が面倒になってる臆病な人が増えた。 傷つくことを怖がって深くかかわらないように自分を守るっていうか。 自分に心地よい対応をしてくれるAIとだけ会話? 一度っきりの人生なのに狭く細く生きてる感じ。自分に心地よいことだけ選ぶって結局その程度の人間。 努力とか根性とか昭和の価値観を否定して無理をしない、頑張らない風潮ですよね。 がんばって頑張って手に入れたときの達成感や幸福を味わえないのはある意味可哀そう。 人間関係だってぶつかって分かり合えるってこともありますよね。
スレタイとずれてしまいましたが前の方のレスと同じように感じます。 リアルでは口に出しませんけど。
恋愛は既に贅沢品なのさ。お付き合いの為に使うお金や時間、労力割に合わないのかもな。それ以上に社会に出ると出会いそのま、これじゃ少子化なんざ回復するワケないよなさものが極めて少なくなるしね。運良く見付けても下手に声を掛けるとセクハラと言われかねないかもね。つまり極めて高いハードルを超えないと結びつかないんだよ。