充実した教育環境の日大付属高校
「彼氏が通っているor出身だと自慢できる」と思う大学ランキング! 2位「慶應義塾大学」、1位は?
「彼氏が通っているor出身だと自慢できる」と思う大学ランキング! 2位「慶應義塾大学」、1位は?
1 東京大学 238
2 慶應義塾大学 149
3 京都大学 128
4 早稲田大学 101
5 一橋大学 49
6 大阪大学 42
7 青山学院大学 35
8 上智大学 34
8 東京医科歯科大学 34
10 東京藝術大学 28
スマホが普及し始めた頃からだろうか、ネット上に恋愛マニュアルやら心理学を応用したノウハウが一気に増えた。
その頃からお互いに腹の探り合いみたいなのが本当に面倒に感じた。
それに加えて現代はSNSで共有されてしまう監視社会だから、誰もが失敗するような事でもそれが許されない事になりつつあるように思う。
若者が可哀想だと思う反面、より良いSNSの運用を考えてこの現状を変えてもらいたいとも思う。
ホントに女好き、男好きは全体の3割なのだろう。7割は異性に興味はあっても人生で最優先、ではないのだろう。フラれるリスク、口説くまでのプロセス、付き合う時の財力、など考えると面倒になるのだろう。何より今は恋愛以外でノーリスクで楽しいことがいっぱいある。恋愛大好きな3割以外は他の楽しいことに目がいくと思う。
>何より今は恋愛以外でノーリスクで楽しいことがいっぱいある。
それはその通り、恋愛強者も恋愛至上主義者しか結婚しないか?って話
二次元でオタクでもお金は使うへシフトも可視化されている
出生率が高かった時代には社会的な状況があるし、人口置換値の出生率2.1を保持するには全員が結婚して夫婦1組に付き平均して2人の子供を持つなんて、社会として成立しなくなってきているだけ
そこに、中学受験の為の塾の教育費が!地方から東京の私大に行かせられる親が減っている!とか10数年やってたら、こんな高いハードルの為に結婚や出産に意欲が向かなくなるよね、その前に恋愛しないとダメとか過剰に要求されている20代と30代
恋愛自体がものすごいエネルギーを必要とするからね。
今の時代、恋愛しなくてもそれ以上に楽しめることが多すぎる。
恋愛はめんどくさいことだらけだから、そんなのに首突っ込むより趣味の楽しいことやってればいいとなるよ。
娘の友達が周りから彼氏つくらないの?と言われ、可哀そうな子とみられているのが不快で、推し活で忙しくて彼氏ができないんじゃなくてつくらないんだそうな。
働きながら推し活やってると彼氏に費やす時間がないらしい。
まあ、そういう人もいるよね。
恋愛は、うまくいっているときは幸せだけど、不仲になったら一気に心理的に苦しくなる、ってことは、未経験のときから容易に想像はついてました。それでも「恋愛というものを楽しんでみたい!」という気持ちがなくならなかったので、うまくいかない時の苦しさも引き受けよう、と思っていました。
ただ、“聞き分けのいい人”の場合、相手に振り回されるってことは確かにある。だから、『人間関係で神経すり減らしたくない』『恋愛はコスパ悪いし面倒』と切り捨てる考え方もめちゃくちゃ分かるし、自分も一念発起しないとそう考えて、恋愛とは縁遠い人生を送っていたと思う。