充実した教育環境の日大付属高校
「彼氏が通っているor出身だと自慢できる」と思う大学ランキング! 2位「慶應義塾大学」、1位は?
「彼氏が通っているor出身だと自慢できる」と思う大学ランキング! 2位「慶應義塾大学」、1位は?
1 東京大学 238
2 慶應義塾大学 149
3 京都大学 128
4 早稲田大学 101
5 一橋大学 49
6 大阪大学 42
7 青山学院大学 35
8 上智大学 34
8 東京医科歯科大学 34
10 東京藝術大学 28
そうですね。
インカレカップルも悪くないけど、医師と看護師的なものがあります。
うちの娘は生暖かく眺める立場だけど(代理マウントって言われるかな?)同窓男子の話はそれなりに入ってくるし見てるとわかる。必ずしもインカレ女子全部ではないけど自慢やマウントの気配がある女子ほど便利に遊ばれてる率が高い。でもそんな男子も男子で人間性終わってるからお似合いなんだよね、だそう。
>医師と看護師的なものがあります。
国公立大医医でも女子率が上がっていますね
反対に私立医の下位は女子が過半数越えだとか
ナースでメンズが増えて来ていて歓迎される面もあるみたいです
商社もお嫁さん候補としての女子の採用という構図は崩れましたし
18歳人口を見る時に半分は女子なので、スレタイ文の意味が通用した時代は二度と来ないでしょうね
>私文で凄いスゴイ!早慶MARCH凄いスゴイ!の時代に戻って欲しいという願望がスレ主の意図
昔も今もそんなことないですよ。スレタイの大学も半分以上が国立大学。
そもそも女性の四年制大学への進学率が高くない時代はMARCHという言葉自体が一般的ではないです。そんなこと言っている女性は存在しない。
特にその頃の明治、中央、法政とかはMARCHといった大学群が一般的でない時代も女性から人気なかったと思います。
むしろ今でも驚くのは東大や一橋のインカレとかに他の大学の女子学生が群がっていること。
これは地方でも同じで地方旧帝大や地方国立のインカレに他の大学生が群がっていますよ。
仕事でも同じ、やっぱり公務員が安定していていいとかはまさしく地方の根強い文化。うちの地域でもこれは根強い。
でも実際その安定性やホワイト感はピカイチなんだから当然のことです。
あなたは完全に自分の勝手に設定した想像の世界で生きていますね。
お医者さんと結婚したい~というより自分が医者になりたいという女性のほうが男性にとっても好ましいという事。医大生、医者だからという理由で寄ってくる打算的な女の子は男性の方もわかっていて遊ばれるだけ。
数年前だったと思いますが、女性にとっての大学選びの趣旨のスレで、どういう男性と知り会えるかという視点で大学選びを語っていたアラカン(多分)の母親がいた気がするけど娘からは呆れられるでしょうね。
うーんそうですかね?
もちろんどんな視点であっても志望校は親でなく子供が決めるべきだけど、親の目からみた時に幼〜大学、下手したら職場まで同性異性共にどんな人がいるか?含めた環境が気にならない親はいないでしょ?当然なるべくアベレージの高いところが良くて、そのためには本人もそこを目指さないと。そのサポートは皆さんすると思います。
今どきインカレ狙いであんまり潰しの効かない脇の学校を親が志望させるとか、そんなリスキーでさもしいことある?ないないと思いたいです。
それくらいなら看護師→医師狙いのほうがまだいいんじゃないかな。失敗しても少なくとも手に職は残るから。
>それくらいなら看護師→医師狙いのほうがまだいいんじゃないかな。失敗しても少なくとも手に職は残るから。
そうですね、地方の比較的学力上位の公立高校で女子の進学先に国公立大の教員養成学部と薬学系と看護系(含む福祉と医療系)への進学割合の高さは時代で変わらない部分がありますね
上記学部も私大になると、その私大自体の入学者の学力が問われてしまうところがあって
国立大に関しては7割弱が理系で工学部定員が多い、国公立大工学部が女子率を上げたい戦略が読めますよね
そこに女子として実験実習演習を共にすれば彼女として自慢できる大学かは不明ですが、モテはします 相手の男子のオタク率が高くて構わなければ
早慶MARCHは昔は兎も角、今は女子率が相当に高いと思います文系の定員が多いのが効いてきます
18歳人口が200万の時代の大学進学率は30%台で男女の差が大きかった、これが100万人台の今
>早慶MARCHは昔は兎も角、今は女子率が相当に高いと思います文系の定員が多いのが効いてきます
23年度時点で全国立86大学で女子学生の比率は学士課程で37.4%。
一方で2022年の早慶MARCHの女子学生比率は、早稲田38.3%、慶応36.2%、明治34.1%、青山50.3%、立教56.1%、中央38.3%、法政39.7%。
歴史的に人文系を中心に歩んできた青山、立教以外は、国立大学と女子学生比率は変わらないですね。
なぜ想像で語ることをやめられないのですか?