今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
42
コメント
最終更新:
共テは8割5分取れれば医学部でも目指せるんだっけ? でも現実は、8割弱でも日東駒専さえ無理。
【7712586】
共テは8割5分取れれば医学部でも目指せるんだっけ?
でも現実は、8割弱でも日東駒専さえ無理。
理由?それは共テがくそしょーもない問題ばっかり出すから、そんな簡単な問題がいくらできても、首都圏の私文の問題さえ解けないからだよ。
日大アメフト云々に関してなんですが、そんな話題を現実社会で気にしているのは昼間からワイドショーを見ている中・高卒のジジババか専業主フくらいです。次元が低すぎて恥ずかしいですから。
また、大学名にしたって、少なくともプライムに上場しているような企業では日大も國學院も成城も同列に扱われています。「たいして勉強してこなかった人」としてね。明治くらいなら「受験勉強はした人」として見られますけど。
こういうことを指摘すると「論点ちがうよ」とか「ニッコマ出身?」とか決まって言われてしまいますが、とにかく一度は社会に出て役職がつくまで働いてみてください。学生を採用する側になれば色々と世の中がわかるようになりますよ。
昨年娘が浪人したのですが、共テは760点ほどでした。
やはり下記を実感しております。
共テ8割7分 東大レベル
8割5分 国公立の医学部レベル
8割 マーチ旧帝レベル
8割未満 難関大は無理なレベル
英数国は比較的点がとりやすいものの、理科や社会で失敗すると取り返せないテストだと感じております。