今年入学した高1生が語る青春リアル
共テは作業、学問を競う試験ではない。
共テの問題が解けたところで、日東駒専の英語や古文でさえ解けない現実。
なぜか?
共テは学問ではなく作業だからです。
だから6割しかとれなくても、多くの国公立大は合格可能です。
諦めないで。
日東駒専の新入生ガイダンスで無記名の質問票調査を実施し,「あなたはどこを併願していましたか」と問えば,一発でわかる。私の同窓生にもこれらの教員がいるが,「うちは国公立落ちがおおい」などの話は聞かない。かりに実施しても部外秘だろうが。
あるいは,各高校の進路指導室では,自校生徒の動向を把握しているはずだ。私の地元は九州だが,併願するなら東京の日東駒専よりも,福岡大学や西南学院大学,久留米大学などの近場をねらうだろう。
場所も東京にあって3科目受験もできる東京都立大が比較対象としてはいいと思うけど、基本マーチは併願、受かったら人によっては都立蹴ってマーチに行く。
日東駒専が滑り止めになるけど、勿論滑り止まらず大東亜帝国になる人もいる。
日東駒専って知名度があるからなのかよく分からないでこ、なんでここまでディスられるのかね。
推薦はともかく一般受験で日東駒専なら超神学校以外は御の字と思わないと。
「国公立を受けるんだから、私立は難関に受かって当然。早慶上智は無理でもMARCHは楽勝」と高をくくっているのでしょうね。
今やMARCHも、国公立と併願・無対策で受かるほど楽ではありません。「二兎を追う者は一兎をも得ず」ですね。
結局私大になるのなら、最初から私大専願で望んだほうがMARCHや早慶上智も夢ではありません。
ただ「うちは国公立でないとダメ」という親は多いですよね。どうせ私大も併願で受ける、つまり「いざとなったら私立でもOK」なら、最初から腹をくくって私大専願で進んだほうがいい結果になります。