今年入学した高1生が語る青春リアル
共テは作業、学問を競う試験ではない。
共テの問題が解けたところで、日東駒専の英語や古文でさえ解けない現実。
なぜか?
共テは学問ではなく作業だからです。
だから6割しかとれなくても、多くの国公立大は合格可能です。
諦めないで。
いわゆる国立大学も、地方の場合、自宅から通いたい地元の優秀な人や、その地域だから研究しやすい専攻が多く、企業や世間はそれを知っている。
東京の私立と比較してどうこう言うのは、単なる偏差値信仰なだけ。
それに、学歴フィルタは否定しないけど、フィルタが全てではない。特に日東駒専の様な表現に無いけど、企業の評価が高い大学はある。
国公立大と言っても沢山ありますからね。
北海道の例しか分かりませんが、地元(地方)の国立大志望者の多くは、東京の私大を併願しないような気がします。道内の国公立大のなかで、入れそうな大学を最終的に受験する傾向が強い印象です。結果として、札幌在住なのに、釧路や北見に下宿することになるのですが
自分の人生のことだもの。
もっと自分が勉強したいこととか、興味があること、進みたい分野、授業カリキュラム、教授やその著作、卒業生の進路なんかを調べて受験すると思う。
大学は学校であって勉強しに行くところ。人によっては自分の興味があることを思い切り勉強できる最初で最後のチャンスかもしれない。
義務教育でもないし。入りやすそうだから入るって話はピントがズレてる。
>共テの問題が解けたところで、日東駒専の英語や古文でさえ解けない現実。
早慶の文系志望者や附属、推薦組が合格できる国立大学は数少ない。
いや、一校も無いかもしれない。
そこ、ポイントです。
【私立文系は馬◯なのか?どう考えても馬◯でしょ(笑)慶應法が真面目に答えてみる】
そもそも専願MARCH合格と国立併願MARCH合格は全然難度が違うし、偏差値が3以上上の私大に併願合格するのは尖った科目がないと難しいと言われているからね。3くらいの差なら専願にすれば余裕なのかもしれないが、本命対策があるからね。
ついでに言うと、国立不合格者の平均点って合格最低点の3分の2くらいが多いから、かなり箸にも棒にもかからなかったような人も多いよ。