今年入学した高1生が語る青春リアル
高市早苗支持者は本当に低学歴なのか?
高市 早苗
1961年(昭和36年)3月7日生まれ
奈良県立畝傍高校卒業
神戸大学経営学部経営学科卒業(経営数学専攻)
代表的な支持者
井川意高 東大法学部卒
高須幹弥 藤田保健衛生大学(現藤田医科大学)
> 前の政権が野放しだった外国人などによる不動産吊り上げを抑制できれば
不動産を釣り上げてきた人は外国人(≒中国人)だけではないよ。ここ最近なくなったけど、以前は不動産投資の勧誘の電話は頻繁にかかってきた。政府が一律に規制できなかったのは日本人も相当数いて、ここで規制したら90年代のバブル崩壊と同じ道をたどることを恐れているからだと思うね。
>政府が一律に規制できなかったのは日本人も相当数いて、ここで規制したら90年代のバブル崩壊と同じ道をたどることを恐れているからだと思うね。
それも含めてやらないと。このままでは崩壊の時のダメージは拡大し続け、いずれ来る大崩壊は免れない。
もちろん、先ずは外国がらみから、徐々に中国人とともにボロ儲けしている一部日本人も締め付ける必要がある。
外国からの労働力として来て頂く政策は今後はどうなるのでしょう。
四〜五年でお帰り頂くとこれまでは言ってきましたが、日本滞在中にお子さんが生まれたり、本国から親戚を呼び寄せたりしたら、簡単に帰国はしなくなるのではありませんか?
その一方で日本には、ニートと呼ばれる働かない人々がいます。8050問題とも言われ、かつて就職が困難だった時期を経験した人々です。
彼らに意欲を持ってもらえる仕事や報酬を創り出せば、これ以上外国から来てもらわなくてもやっていけると思うのですが。
そんな政策は出してくれないでしょうか。
ニートが何人、どれくらいの割合でいるんだよ?
ジジババの戦後世代のすねかじり。
いまだと65才〜80才(じじババ)ですかね。
また、麻生やら石原とか戦時世代だけど奴らは戦時下、裕福に家族もろとも別荘で過ごしてた奴ら。
そいつらが戦争を語るなど不謹慎極まりない。
> それも含めてやらないと。このままでは崩壊の時のダメージは拡大し続け、いずれ来る大崩壊は免れない。
こういうのは段階的にやらないとダメだよ。元栓を一気に締めたら信用不安をあおり、バブル崩壊のように不景気へ突入する。
首都圏の地価が高騰しているのは東京一極集中が進んでいるのも原因の一つだから、首都圏の価値を相対的に下げていくことが必要ではないか。例えば、首都を京都に戻して政治と経済を分離するのも一つの案になる。京都が難しければリニアで結ばれる名古屋でもいいだろう。また、首都圏に本社がある上場企業の法人税を倍にして、上場企業の本社を地方へ分散させることを促してもいい。
赤字国債は本来は将来の成長へ向けて産業構造や国土構造を改造するために使うべきだと思うね。