今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
141
コメント
最終更新:
ノーベル賞2025
【7717180】
ノーベル生理学・医学賞に大阪大学の坂口志文特任教授。おめでとうございます‼︎
経歴はネット情報によると、長浜市立びわ中学校→滋賀県立長浜北高校→一浪後、京大医学部
またしても西日本出身、またしても京大出身、またしても公立高校出身、ですね。
3流は金を残し、2流は仕事を残し、1流は人を残す
一流の研究者が後輩も育てているから京大のノーベル賞が続く。本当に頭のいい奴は研究者を目指すが、2流以下は企業に勤めて金を稼ぐしかない。やっぱり理系は国立大学に行くべき。地方の徳島大学からもノーベル賞が出てる。
私立文系の経営難で必死に私文を推している人たちにとっては都合の悪いノーベル賞受賞の知らせだから、意味不明の投稿をしまくってスレを締めようとしていて痛い。哀れですらある。
タイトルだけ欲しくて、あとは医者になっても金儲けに走ってしまうケースが多いよ。
面接なんかは小手先の対応ですり抜けられるから、他の対策が必要だと思う。
研究分野の報酬を増やすとか、トップオブトップの人が研究の道を選びたくなるようにしないと。
しょせん私立大学ごときなんかが色々可哀想なのもそれはそう
結論としては、アカデミックだったり様々な観点から考えても神戸大学が京都大学なんかより素晴らしいということですね
成果を出せていないとかそんな大層な話じゃないです
実際に神戸大学のほうがiPS細胞の山中伸弥氏のように色々ず抜けている
神大様と言われている通り間違いなく森羅万象を司る天才ですよ