女子美の中高大連携授業
国立大や高専などの施設整備に1・4兆円、文部科学省が試算…老朽化施設の改善に最大9800億円
また国立大学のクレクレ体質が始まりました。
現時点でも多額の補助金を受け取っておきながら、なぜさらに血税が必要なのでしょうか?
理解に苦しみます。
独法なんだから補助金体質から抜け出し、自力経営すべし。
もしくは老朽化したままで我慢するよりしょうがないでしょ。
やりたいことをやるのが一番ですが、実際には高校までにそれを決めるのもなかなか難しいですよね。
私の感覚だと、一般的なサラリーマンの場合は、旧帝大、早慶レベルであれば文系の方が高収入の企業に就職できますが、偏差値50程度の普通レベルだとなかなか大手の大企業への就職も難しいかと。その点理系であれば、大企業に比較的すんなりはいれたりして、そこそこの収入を得ることができますね。もちろん本人の努力や運にもよりますが、普通レベルであれば理系のほうが高収入の確率は高いかな、と思います。
独立とか考えるなら話は全く別ですが。
理系文系で優劣は無いけど考察で違いが出る。
これは世界で言えば理系や文系を明確に分けるのは少ないのです。
あえて英語圏での科学(sciences)を理系と考えるなら考察方法に特徴があるとなります。
科学も自然科学、行動科学、形式科学の3つに大別されますが、形式科学は科学的方法や経験的証拠ではなく演繹的推論を主な方法論としているため、厳密には科学に含まれないとする意見があり自分もそう考えます。
自然科学の範疇の工学や医学は応用科学とも言われます。
つまり日本のような理系や文系という分類を分けるなら、こうした見方が一つのモデルになるでしょう
旧帝大を基準に比較すると、学習範囲の広さと負担は理系の方が圧倒的に広いと言えます。
最大の要因は数学で、理系は文系全範囲に加え、習得に膨大な時間を要する「数学Ⅲ・C」が必須です。また、2次試験の理科2科目は文系の社会1〜2科目より専門性が高く、計算・思考の両面で重い負担となります。共通テストでも理系は理科2科目をフルで課されるため、合格に必要な総勉強時間は文系より1.2〜1.5倍ほど多くなるのが一般的です。
同じ大学でも入りやすさが全然違うんですよね。
例えば高校トップクラスの、開成、灘、筑駒、桜蔭など文系理系の割合は、理系8:文系2くらいです。
そして、大学の定員は早稲田など見てもらうとわかりますが、文系の方が圧倒的に枠がある。
なので同じ大学であっても、別大学くらいのレベル差が出てきてしまうのは仕方がないことだと思います。