女子美の中高大連携授業
国立大や高専などの施設整備に1・4兆円、文部科学省が試算…老朽化施設の改善に最大9800億円
また国立大学のクレクレ体質が始まりました。
現時点でも多額の補助金を受け取っておきながら、なぜさらに血税が必要なのでしょうか?
理解に苦しみます。
独法なんだから補助金体質から抜け出し、自力経営すべし。
もしくは老朽化したままで我慢するよりしょうがないでしょ。
独法化で齟齬が生まれたのは、看板は国立のまま、実質は市場原理に半分放り込んだせいで制度の哲学が分裂したから。稼げと言いながら基盤は削る、この逆向きの力が大学を最も弱らせた。高校無償化や外への視線以前に、国立を国立として成立させる設計思想そのものが欠けている。問題の核心はそこだけです。
競争力のある大学(高偏差値)や経営的に厳しい(だろう)単科大学が学費を上げているね。理工系単科大学は偏差値も就職実績もあって競争力も高いので、値上げしても学生が来ると判断しているのだろうね。
私立大学を統廃合して助成金のカットをしてその分を国立大学に注いだ方がいい。もちろん私立大学でしか学べない学問もあるのはわかるけど、それは旧coeプログラムのように個別での助成で評価した方がいい。
理工系単科が値上げしても学生が来る、と言い切れる背景には、偏差値や就職より深い構造がある。研究予算の厚みと教員層の蓄積がそのまま教育の質に跳ね返る領域は、値上げで淘汰が進むほど強者が強くなる。だからこそ統廃合で一気に私立を絞り、浮いた助成を国立へ、という単純な力学に流すと、逆に学術の生態系が歪む。
私立の統廃合は避けられないが、本当に国立にとって致命的なのは、弱い大学の整理ではなく、強い大学の研究挑戦のレベル感を国が見誤ること。旧coe型の個別助成は確かに機能したが、あの時は研究室単位の厚みが国内にあった。今は人材の細りがボトルネックで、助成を一点豪華主義に振った瞬間、裾野が完全に抜け落ちる。
国益の最適化は、私立を削って国立へ、という単線ではなく、研究分野ごとに立ち上がりに必要な母集団の厚さを読むこと。理工系単科の値上げは、その厚さがかろうじて残っている領域の”最後の余熱”にすぎない。ここを見誤ると、結局どこに金を入れても温度が上がらない国になる。
多子世帯のごく一部や、非課税世帯〜区分で線引きしての無償化や給付奨学金は止めて、子どもみな平等に勉学に励む子に投資するべきです。
そこら辺の私文は専願入試で私立高校→指定校推薦や内部進学で大学という中高大と殆ど受験勉強せず大卒になる子が増えてます。それでも上記に該当すれば国の支援があります。
理系は院までの進学がスタンダードになっていて、国立大でも家計の学費負担は莫大です。
国公立大+私大は必要な大学と学部学科に支援テコ入れを願います。
国の研究開発力、技術力を上げるには、国立大学の充実が急務です。
国立大学の学費値上げは、全く逆の発想です。
本来ならば、国立大学は授業料無償化の方向に進むべきです。
国会議員は国立大学の学費値上げが、いかに国力を衰退させるのかがわかっていないと思います。
それとも、国力を強化するのは自分の利益とは関係ないと思っているのか。
または、利権が絡み、私大が衰退するのを、防ごうとしているのかです。
いずれにしても、国の技術力をどんどん上げていかなければいけないのに、全く逆の政策だと思います。
国立の強化が急務という点には異論はありません。ただ、学費だけを単独の原因に据えると、制度が動く回路そのものが見えなくなります。
問題は、負担の大小よりも、研究室が持つ基盤そのものが痩せていることです。設備の更新ができず、技官やスタッフの層が薄く、若手のポストが細り、外部資金に依存する割合が年々上がる。この環境では、学費を据え置いても研究力は上がりません。逆に、無償化だけを掲げても、空洞化した基盤の上では効果が出ません。
国会議員が理解していないのは、学費をどうするかではなく、研究を支える回路をどこで断っているかという構造です。国立と私立の綱引きではなく、専門職と施設に対する長期の投資を戻さない限り、研究室は立ち上がりません。国力を押し上げる回路は、授業料ではなく、現場の厚みの方にあります。
国立の値上げが問題なのは、逆方向だからではなく、構造に手を付けずに表面だけ動かしているからです。そこを外す限り、議論はいつまでも核心に届きません。
こうやって一貫してエデュでも言っているのですが、曖昧だとか抽象論だとか噛みつかれるわけです。けれど、そういう方々が具体的なソリューションを語った姿をついぞ見たことがありません。構造にメスを入れるというのは、制度のどこが詰まり、どこで回路が途切れているのかを特定して、そこに手を入れるという話であって、これほど具体的な施策は本来ない筈です。
その自明なレイヤーに触れず、表層の賛否だけをめぐっているから、議論がいつまでも空回りするのだと思います。