在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国立大や高専などの施設整備に1・4兆円、文部科学省が試算…老朽化施設の改善に最大9800億円
また国立大学のクレクレ体質が始まりました。
現時点でも多額の補助金を受け取っておきながら、なぜさらに血税が必要なのでしょうか?
理解に苦しみます。
独法なんだから補助金体質から抜け出し、自力経営すべし。
もしくは老朽化したままで我慢するよりしょうがないでしょ。
地方国公立大学生は数学を含む全科目を頑張って、実力に合わせて受験した第一志望の学生が多い。都内の有名私大入学者でさえ、ほとんどが第2志望以下、地方国立大生は初めから有名企業に入ろうと思う学生はそんなにいない。国立大は圧倒的に理系学生が多く、ほとんどが大学院進学。
地方国公立と東京私立という2軸だけで見ていても、現状把握は深まらないと思う。
地方でも旧帝、駅弁、私立あり、東京でも早慶、Fラン、特色ある国公立あり。結局、企業側からしたら、偏差値的なフィルターを設けた方が、優秀な学生に当たる確率は高いと判断するよね。
とは言え、地方国公立が地元有名企業に強いという状況は、東京の場合、東京の私立が東京本社の大企業に強いということでもあるわけで、やはり単純な2軸や偏差値的なフィルターの話ではないと思う。
そもそも学生数の違い、そして地方から東京に出ようとする学生の数までを考えると、大企業の需要は地方国公立だけでは賄えないよ。
採用する側から言うけど、国立なら地方でも問題無い。大企業ほど全国から採用する意識あるし、日本に限らず海外からも採用する。地方国立のOBもいる。応募が多いのである程度絞る必要あるが、地方国立でも特にOBがいる大学は可能性が高い。採用実績大学などを参考にすればいい。人数は少ないけど地方国立は学生数が少ないので割合的には頑張ってる方と思う。面接では、会社側は出身大学より、まず人間を見る。そこを忘れて大学名に頼ってはいい結果にならない。有名大学だろうが全員が有名企業には行けないことを忘れてはならない。地方国立でトップクラスの実力ならどこでもいけるよ。
スレタイが
>>現時点でも多額の補助金を受け取っておきながら、なぜさらに血税が必要なのでしょうか?理解に苦しみます。
>>独法なんだから補助金体質から抜け出し、自力経営すべし。
>>もしくは老朽化したままで我慢するよりしょうがないでしょ。
元日の丑三つ時に大量のコメント投稿でしたら、スレタイ文への御意見をお伺いしたいところ。
14年先に18歳人口が今の7割になっても、国立大は理系が7割なので運営されて行くとは思うのですが。地方の方が理系層の輩出が継続されていますし。
鶏口牛後という言葉もある。首都圏でずっと上のレベルの東大一工・トップ私大連中の連中に交じって無理に厳しい競争をするより、地元国立大の人脈を生かして地元のトップでいた方が生涯所得も幸福度も上かもしれない。
実際は県立トップ校から地元国立大ルートなら同窓生の中に東大志望もいたはずで、そういうのはけっこう東大どころか早慶まで落ちて浪人もする。中央の異質さを理解する機会もありそう。