今年入学した高1生が語る青春リアル
国立大学を潰そう!私立大学の学費支援をすることで国公立は統廃合されて浮いた税金で消費減税を
日本維新の会がやったる
外国人の日本語教育には、熱心に支援を求めるのに、平気で日本人の子ども達を街頭に立たせて募金募らせる自治体には怒りが沸く。
国は、外国人ファーストな自治体や企業より、日本の子ども達の教育に税金を使うべき。
「国立大学の値上げ」「私立無償化」ちょっと前で言うと「ゆとり教育」
日本の教育関連に関しては政治家どうなってるのか?としか言えない。
先を考えて発言してるとは到底思えない。
綺麗事言っても、どうしても有名私立で教育を受けて来た考え方と、公立や国立を出て一般的に育って来た層とじゃ考え方や見て来た視野が全然違う。
どちらが良いとは言えないけど、どちらの考え方を持った稀有な人物に政治家になって欲しい。
政治家の視野が狭いのではなく、教育政策を単なる制度いじりだと誤解していることが問題だと思います。国立値上げも私立無償化も、ゆとり教育も、背景にあるのは体系設計を理解しないまま、個々の施策を点で動かす発想です。
教育は人材循環と地域循環の両方を設計しなければ持続しません。にもかかわらず、政治家の多くは自分が経験した閉じた教育経路だけを基準に世界を測る。だから制度が未来の経済構造と結びつかず、場当たり的な政策の積み重ねになるのです。
有名私立出身か、公立国立出身かという区別そのものが小さい。必要なのは、自分の出自を相対化できる人物です。教育は国家の長期戦略の中核であり、自分が歩んだレールを価値基準にしてしまう政治家には扱えません。問われるのは、どの階層にも閉じず、社会全体の進化を一枚で俯瞰できる視座です。
教育は理念では動かない。資源配分と制度設計、そして国の将来像の三点が噛み合って初めて動きます。そこに到達できる政治家がいま圧倒的に不足しているだけだと思います。
国公立大学は授業料の水準を私立大学と同じくらいの水準にして私立大学と対等の条件で競争するべきである。大阪公立大学や兵庫県立大学のように授業料を安くすることで私立大学のお客さんを奪うことは止めるべきである。
研究活動に対する予算についても、国公立大学と私立大学を区別せずに分配するべきである。