在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
指定校推薦ってめっちゃハードル高くないですか?特に早慶上智
学校の入試説明会に行き、指定校推薦の話題になりました。先生から思いもかけない大変厳しい話を伺いました。
特に早慶上智になると、十分な評定平均を取るのは困難で、志願しても半分以上は落ちている。合格できる人は一般受験でも十分合格できる人だけ。だから枠は毎年余っているが、それはそもそものハードルが高すぎるためで、相当な優秀層でないと利用できない。一般受験で目指す方がはるかに簡単、と説明を受けました。
ずいぶんエデュと言ってることが違うなあと思ったのですが、こんな虚偽情報ばかり載ってる掲示板大丈夫ですか?
先生の話だと、出しても落ちるからだと聞きましたよ。
…指定校推薦は、ほぼ100%の合格率(逮捕歴がある、合格後に問題を起こしたり留年すると取り消しもありますが)です。
自己推薦などと勘違いされていませんか?
ただ、他の方も書かれていますが、指定校推薦は大学が高校に付与するもので、それまでの一般受験の合格実績を元に算出していると言われています。また、指定校推薦をはじめ自己推薦や総合選抜(旧AO入試)は留年率・退学率が高い大学もあり、それを危惧している大学があります。指定校以外の推薦などは面接をしていることが大半なので、教員の見る目を試されますし、指定校推薦でも留年などしようものなら翌年からその人の出身校に枠を与えないことも考えられます。そうなると高校も(いくら成績不問だとしても)底辺生徒を受験させたくないことになります。先にも書きましたが、そんな生徒が指定校で大学が決まれば一般受験に向けて勉強している生徒のモチベーションがダダ下がりです。
さらに、大学としては「本来ワンランク上の大学に一般受験で合格・入学する生徒を横取りする為の制度」として指定校推薦を使っています。早慶の場合は東大に合格するであろう人を獲得しないとほぼ意味がありません。
ただ、たいへん大学では筆記試験なし、自己推薦で必要な特記事項もない生徒でも合格させられる試験として定員割れを防げる(合格時の入学確約)もあるので、高校に積極的に使ってもらうように働きかける大学もあります。まぁ、何も勉強してこなかった高校生が入学できてしまう大学に存在意義なんてありませんけど…。
>4.3が最低ラインですか。
高校のレベル差を補正していないのが、指定校推薦方式の弱点でしょう。例えば開成高校の4.3と自称進学校の4.3では、かなり差があるはず。このスレの中で議論が噛み合わない理由です。
また、首都圏と地方では、事情が全く異なっていそう。後者では希望者が少ないので、競争もあまりないはず。
朝日新聞のEduAで、早稲田の入試担当の教授が、指定校推薦は地方の学生を集めるために大事と取材に答えていた記事を見かけた事があります。首都圏の高校の方が指定校推薦に応募する生徒が多いはずですが、大学は地方高校から応募してほしいのかも。
指定校推薦って真面目だけど学力がない子のための救済処置。
大学側にとっては学生を安定して集められる救済処置。
これ、世界でも珍しい素晴らしい日本の私立大学特有の入試方式です。
倍率1倍、合格率100%なので入試と呼んでよいのかは微妙ですが。
ちなみに附属校推薦は究極の指定校推薦で評定すら実質ありません。
視野をいったんエデュの地表から引きはがすと、いま起きている論点の錯綜がすぐに見えてきます。
指定校とは救済か?、地方集客か?、あるいは評定の不公平か?、はたまた附属との序列か?
どれもおそらく部分的には正しいけれど、全体像の中で位置づけた瞬間に意味が変わるのだろうと思います。
指定校は学力の線引きではなく、大学が自らの学生構成を戦略的にデザインするための装置。
学力救済という視点だけで語ろうとするから実態を外すのです。大学側から見れば、首都圏で倍率が膨らむ一方で、地方の優秀層をいかにすくい上げるかが構造的な課題になっている。指定校はその人口地図の偏りをわずかに補正する手段で、首都圏の評定競争を念頭にした制度ではありません。
評定の不均質は制度の弱点かもしれないけれど、本質的には制度の主目的ではないので致命傷にはならない。
開成の4.3と地方校の4.3の差を持ち出しても議論が噛み合わないのは、制度がそもそも学力測定の代替を意図していないからです。
大学は評定そのものではなく、高校という共同体が保証する人物像の安定性を買っている。だから附属が究極形になり、評定すら形式的になる。
つまり、指定校が救済かどうかは論点そのものがズレている。
大学は救済をしているのではなく、構造的な人口の偏りと学力分布の偏りを前提に、自校の裾野をどう維持するかを考えている。早稲田の入試担当が地方を重視すると語ったのもその延長で、都市圏の過剰競争を大学が望んでいるわけではない。
制度を全体として見れば、指定校は不公正か公正かという次元に置かれる仕組みではなく、大学が地形に合わせて敷く導水路のようなものと捉えられるでしょう。
水の流れ方に対して正義論をぶつけても、話がかみ合わないのは当然です。
議論が散らかるのは、部分の正しさに囚われすぎて、制度が向いている方向を見失うからです。
指定校とは、学力論争の土俵にはいない。
それが全体像です。今のエデュの地表がなぞっているのは枝葉末節。
ああ、そういえばエデュで枝葉末節を枝場末節と、奇妙な誤字をされている方がいましたが、実にエデュらしいなと思いました。
エデュでは指定校推薦に頼る人達が多いと思いますよ。
知り合いの子供が通う学校は私立大学への推薦は誰も応募が無くて、国立の推薦の場合は、他の学校とのレベル格差を是正する為に普段の評点の1.5倍で算出するって先生から説明を受けたらしいです。