先生が感じた女子美生の印象
「東京都の税収の一部を地方に分配」は絶対おかしい それより東京の大学を無償化すべきだ
「東京都の税収の一部を地方に分配」
あまりに虫の良い話ではないか?
小池さんは先手を打って、都内の全ての大学の無償化を進めるべきだ。
変の財源に余裕があるから、地方に狙われる。
その前に使ってやればよい。
もともとは五輪選手村という公共性の高い目的で整備され、その後に大規模住宅として市場に放出された。結果として何が起きたかというと、居住よりも資産化が前面に出た。都心立地、規模、話題性が揃い、転売やセカンド目的の需要を強く引き寄せた。地方の経営者や富裕層が参入しても不思議ではありません。
問題は個々の購入者の倫理ではありません。制度設計です。住宅を生活基盤として供給するのか、金融商品として流通させるのか。その線引きを曖昧にしたまま放出したことで、価格は吊り上がり、周辺相場にも波及した。その結果、非富裕層の住宅費が膨らみ、真っ先に削られるのが教育費という連鎖が生じています。
私立学校経営者が火付け役の一部になったという指摘も、穿ちすぎとは言えません。教育も住宅も、本来は長期の生活設計と結びつく領域です。それが投資と短期回収の論理に飲み込まれると、家庭の可処分資源は静かに痩せていく。学費が高いから教育が贅沢になるのではなく、住宅が投機化したことで教育が後回しにされる構造ができている。
晴海フラッグは象徴です。名前が出るのは偶然ではありません。都心の住宅を誰のために、どの目的で供給するのか。その問いを棚上げしたまま走った結果が、今の歪みとして可視化されているだけです。ここを直視しない限り、教育費圧縮も少子化も、別々の問題として処理され続けるでしょう。
大学生を子供にもつ国家公務員は40代後半、50代前半くらいでしょうか。
ボリュームゾーンは年収800万くらい。
そして子供1人国立大学に通わせると(一人暮らし)初年度はもう少しかかるけど他の年度は200万くらいらしい。
親が800万(手取りは600万)で子供二人国立に出したら400万よ。
国家公務員は一人っ子以外むりよ。もしくは高卒まで。きじされなたにねの
私立はいきたい人が行けば良いと思 。また少子化とか言ってるなら公務員でも複数の子供を持ち、大学まで国立なら出せる金額設定にしないと。
博士を増やすとか言ってるけど大学にすら進学させるの大変なのにね。
国立大の授業料を月割り換算で(標準額の場合)4.5万円に寮費光熱費食費込みで合わせて10万と考えると、年に120万円。
帰省費用等々を足して150万円で4年で600万円、修士までの2年を足して大学院で何故か入学金がかかりますが1千万円で収まります。