先生が感じた女子美生の印象
インターエデュPICKUP
49
コメント
最終更新:
「東京都の税収の一部を地方に分配」は絶対おかしい それより東京の大学を無償化すべきだ
【7745758】
「東京都の税収の一部を地方に分配」
あまりに虫の良い話ではないか?
小池さんは先手を打って、都内の全ての大学の無償化を進めるべきだ。
変の財源に余裕があるから、地方に狙われる。
その前に使ってやればよい。
多分今はもっとしている。
調査報告が済んだもので国立大学に一人暮らしとなると211万平均だということ。
問題はてどり600万で子供二人が重なって別々の国立に通えば年間純粋に422万かかるということ。
勿論学生もバイトするだろうし、ママもパート位はするだろうからカツカツじゃなくても余裕のある暮らしにはならない。親の介護やら入る家庭もあるだろうし、老後の蓄えも気になる頃だと思うしね。
我が家は、子供二人を国立下宿(しかも一人は東京の国立) でしたが、おおよそそれぐらいかかっています。それぞれの子供がアルバイトで年間40~50万円ほど稼いだ分、親の負担は減りましたが。自宅通学でも、下宿代以外は下宿生と同じぐらいかかるはず。
一人あたり18歳になるまで、500から1000万円ぐらいの貯金をしておいた方が良いでしょう。
子供NISA が始まるそうです。18歳まで年間60万円まで、総額600万円までの投資がNISA枠として認められます。運用益がどれぐらい出るかわかりませんが、金額としては、よく考えられていると思います。
子供あるいは孫がいるなら、早期から始めた方が良いでしょう。