女子美の「なんでも質問会」レポート
【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】
9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国
>早稲田大学生のDSリテラシーレベルの修了率が低いのは、数弱者ゆえに微積ができないからであり、カリキュラムが難しいからではありません。
>ここが、数学必須で受験を乗り越えてきた国立大学生との違いです。
でも早稲田商学部の修了率は94%じゃない?
リンク先張ると消えるな~
早稲田のサイトでデータサイエンスリテラシーで検索して
早稲田大学
学部/入学定員数/履修者数/修了者数・・・・・・(定員に対する)修了率
教育学部/960/168/53・・・・・・5.5%
商学部/900/900/846・・・・・・94.0%
カリキュラム見たらDSプログラム、教育は選択科目で商は必修科目なんだってさ、修了率の違いは選択か必修かの違いだよ。
>早稲田大学生のDSリテラシーレベルの修了率が低いのは、数弱者ゆえに微積ができないからであり、カリキュラムが難しいからではありません。
商学部もバリバリ私大文系だが、DSリテラシーレベルは高い修了率。ということは微積も出来るし数弱者じゃないんだ。ここでハッキリと証明された。
>ここが、数学必須で受験を乗り越えてきた国立大学生との違いです。
お疲れさまでした。
↓
>早稲田総長曰く、
『全教科必須の国立大学と比較すると、数学に苦手意識のあるケースが多い。』
つまり、早稲田総長自ら「私大入試は穴だらけです」と認めてるわけです。
↓結果として
◆文科省のDS認定制度では、国立も早稲田も同じ「DSリテラシーレベル」のカリキュラムとして認定されている。
その上で、教育学部の修了率を比較すると
・地方国立大学:85%以上
・早稲田大学:5.5%