女子美の「なんでも質問会」レポート
【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】
9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国
既に内閣府のレポートを提示していますがそこにもありますよ。
地方から都市部に流出している。が、地元から交通網でアクセスの良い都市部を選択している。北海道から静岡辺りは東京圏に、愛知県は名古屋に、その他西南は大阪圏(京都兵庫)という流出傾向はある。人数は東京圏に大学の設置率が高いから多くなる。
ざっくり書くとそういう内容が含まれています。
その他にも色々とレポートは出ていますよ。
国大協の資料に専攻別の在籍数と女子の人数と割合が国立大公立大私大で記載されています。
社会移動では就職時の方が進学時よりも動きますね。東京圏では数学が不要な学力でも大学進学へは問題なくて素晴らしいことだと思いますよ。
返信機能ぐらい使いましょうよ。
それに、相変わらず読解力が壊滅していますね。
誰も「地方は若者流出ゼロで首都圏を飲み込んで無双してます!」などと言っていない。
そんな設定はあなたの脳内にしか存在しない。
地方創生は「地方衰退の否定」ではなく、国家戦略として地方の産業・文化を成長エンジンに組み込む話。
それを「よかったですね安泰だw」と小学生の煽りに置換して悦に入る時点で議論に参加できていない。
あなたの問題は、論点のすり替え、自作の藁人形、思考階層の浅さ。
だから政策も産業も全て「人口ガー、流出ガー」縮退する。
情報量が薄いのに態度だけデカいの、普通に情けないです。
議論したいなら最低限、前提・領域(文化/産業/労働/政策)・時間軸くらい整理してからにしましょうね。
そうしないと論点が毎回すり替わって、あなたの脳内だけに存在する設定を守る茶番になるだけ。
結果、「永遠に自分の脳内設定を守る茶番のシブン」というレッテルは、そのまま貼られ続けますよ。
他の書き込みで「自作の藁人形」に頷きましたよ。
人口という意味では2023年だったかの出生数で千葉県3万人台と埼玉県4万人台と東京都8万人台(少し前まで12万人)と神奈川県が5万人(高校1学年人口で東北6県と同数で現在が7万弱と比較し減少(東北6県の出生数合算も5万人弱))。
東京圏というか一都3県の出生率の低さは18年後の大学進学者、12年後の中学校入学者数に直結するのですが、このまま東京圏の私大や私学の中高が定員を確保できるかは相当に厳しくなると思いますよ。
東京圏は女子の大学進学率が高い、これは自宅から通学可能な私文の定員の多さが大きく関係している。入る側は構わないんですよ、私学の経営側はどう対応するんだろう?旧帝大なり国公立大に共テや女子枠で噛み付いているのは、どういった筋?なんだろうとは感付かれていそうですよ。いくら藁人形を自作したところで、何を呪うのですか?
誰も地方創生について語っていませんし、(資料には大学龍出入の情報があったのでそれを参照にしましたが)
地方=名古屋とも私は言っていませんし、提示した資料によって名古屋は大学進学時に流出より流入が大きい場所だと認識していましたが、
名古屋在住の方には危機感があるのでしょうか。
これまで名古屋(ほとんど知りませんが)は東京と比べて小っこいけど1都市だと思っていましたし、名古屋駅周辺はドーナツ現象(都市部が高くて住めない)が起きているほどだとおもっていましたが、在住の方と意識乖離があるようなので調べてみました。だって、そもそも名古屋といえば「トヨタ」だと思っていましたが、出てきた企業名は「コメダ」。
何かが起こっている!?
名古屋の現状(AI回答)
・上位高校(旭丘?東海?知らないけど)の上層部は
製造業よりもA,IT,メディアなどに興味があり、名古屋以外の大学に興味を示している。(上層部流出傾向)
・頼みの「トヨタ」もウーブン・シティを静岡に多額投資で力を入れている。これは次世代に向けた開発。つまり、
製造業だけでは危機感があり、未来の生き残りをかけて開発投資をしているけどそれは愛知の「車」ではなくなった。(トヨタに捨てられる?)
・名大はトヨタ関連会社への就職率が高く、結果名大は旧帝の中では全国区での認知度が低い。(名古屋から出ないからね。)
合わせると能力のある人から名古屋から流出傾向にあり、
トヨタが無くなると誇る名大の価値も低落する。その
危機的感覚が地元にあるのではないか?
というものでした。
そういう事?名古屋の現状、知りませんでした。
ご愁傷さま。
返信機能ぐらい使いましょうよ。
あなたの投稿はつもの如く、
・議論ではなく自己完結の作文
・根拠ではなく設定
・情報ではなく感情
情報ではなく「脳内設定」で書かれた作文にすぎません。
まず、私は地方創生を「国家の産業構造と政策」として扱っているのに、あなたは急に「名古屋の危機感」や「住民意識」に論点を矮小化し、勝手に名古屋在住設定まで付ける。
これは論点のすり替え+人格推定+藁人形の三点セット。
しかも引用する事実は雑で、名大の全国認知度やトヨタの拠点構造にまで誤読を広げて悲惨ストーリーを作って悦に入っているだけで、議論の素材になっていません。
本当に議論したいなら、政策・産業・人口・時間軸くらい整えてから出直してください。
情報量が薄いのに態度だけ大きいの、読んでいて普通にきついですよ。