在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】
9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国
議論の対象は一貫して 「旧帝大工学系における女子枠の是非」 です。
日本女子大や奈良女子大、学士就職向け学部新設の話は、すべて論点外。
旧帝大工学系では、
・高難度科目の非連続性
・一発勝負構造と浪人リスク
・地方進学に伴う移動・下宿コスト
が重なり、能力とは無関係に志願行動が抑制される構造が確認されています。
女子枠は、この制度上の歪みを補正するための入口設計です。
一方で、あなたの主張は
「女子は院進学志向が低い」
「嗜好の問題」
「別の学部を作ればよい」
と、結論を守るために論点を次々と移動させている。
これは検証ではなく、結論ありきの文系的ストーリー構築です。
制度の話をしているのに、最後は必ず「個人の選好」「特性論」に逃げるので、だから議論が噛み合わない。
女子枠は能力補正ではありません。
個人論では解けない 制度設計の問題 だから、制度で補正しているだけ。
論点を直視せず、話題を広げて印象論で否定するのは、理系の議論ではありません。
>投稿者: 保護者 (ID:atZ.uBTDiLE)
投稿日時:2026年 02月 05日 06:58
この書き込みは旧帝大女子さん (ID: WvrMJAGMNkk) への返信です
日本の理系で有名な大学に 日本女子大と奈良女子があります。
私立と国立。
奈良女はしりませんが 日本女子大の数理情報などの併願先は 理科大やTOCKYですよ。
そしてその日本女子大の進学率になりますが 数学情報で20ー30%、後は就職になります。
大学入学時で日本の理系の中ー上位層である偏差値が あるのにもかかわらず学士就職が多いです。
お茶の水女子大学は、「日本の理系の中ー上位層」と言えますが…
日本女子大学は、お世辞にも「大学入学時で日本の理系の中ー上位層である偏差値」とは言えない。
あなたは、文系なのでいつもの如く、科目数などの母集団を考慮せずに単純比較し、「大学入学時で日本の理系の中ー上位層である偏差値があるのにもかかわらず学士就職が多いです。」と主張している、文系の議論そのものですね。
【院進率】
●お茶の水女子大学・理学部(情報科学科)
院進率 77%
◆日本女子大学・理学部(数理情報学科)
院進率 21%
【入試科目・ボーダー】
●お茶の水女子大学・理学部(情報科学科)
共テ 理型(6教科8科目) 71%
二次 4科目 55.0(数学・英語・情報+その他1科目)
◆日本女子大学・理学部(数理情報学科)
共テ利用入試 4科目 68%(数学・英語+その他1科目)
個別試験 2科目 45.0(数学+その他1科目)
ベネッセの調査では、C判定(ボーダー)大学への受験行動として、男子は約70〜80%が出願するのに対し、女子は約55〜65%に留まると示されています。
これは学力差ではなく、女子の方が浪人回避行動を取りやすいという進学行動の差です。
女子枠とは、この層に対し「学校推薦型選抜」と「一般入試」という二度の受験機会を制度的に用意するもの。
ボーダーであれば本来合格可能だったにもかかわらず、
浪人回避のため別大学へ流れていた女子を取り込む設計です。
つまり女子枠は、能力を下駄履きさせる制度ではなく、出願行動の差を補正するための制度設計。
あなたは私文専願の感覚で、
「受験料さえ払えば何校でも受けられる」という私大型の発想を、そのまま国立大学の受験システムに当てはめている。
国立大入試は、出願・日程・併願制約・浪人リスクまで含めた行動設計そのものが違う。
この前提を理解していなければ、女子枠の制度設計が理解できないのも無理はありません。
制度の違いを無視したまま語れば、議論が噛み合わないのは当然です。
> ・科目難度の非連続性が工学系ほど大きくない
> (私大ならば数Ⅲ不要、理科1科目、生物選択可能など)
> ・推薦・総合型の比重が高く、回避ルートが多い
> ・学部内の女子比率が既に一定以上あり、構造的な忌避が観測されていない
いきなり制度の話から試験科目や選抜方法の話にすり替わったな。
旧帝大の薬学系や農学系で、数3Cがいらないとか、理科が1科目でいいとか、推薦・総合型の比重が高いとかはあまり聞いたことがないが具体的にどこの大学のことを言っている?
それに制度設計の話をしているのに、学部内の女子比率が一定以上あるかないかは関係ないだろ。そんなのは男女の志向の違いに基づく結果であって入口の話ではない。
>旧帝大の薬学系や農学系で、数3Cがいらないとか、理科が1科目でいいとか、推薦・総合型の比重が高いとかはあまり聞いたことがないが具体的にどこの大学のことを言っている?
また、理解できないのですね。
農学部や薬学部は、物理必須てはありません。
理解力として、どこまで把握できていますか。
①、②を理解していますか?
①C判定なら、男子と比較して女子は受験率が低くなる(ベネッセデータ)
②男女の2科目選択者で、「物理化学」と「化学生物」ならば、「物理化学」の方が女子率が低い