今年入学した高1生が語る青春リアル
【現実と】ノー勉でも6割以上取れる共テが本日開催されます【虚構】
9割 東大医学部レベル=早慶
8割 地方旧帝レベル= MARCH
7割 上位駅弁レベル=日東駒専
6割 下位駅弁レベル=大東亜帝国
この展開は、いろいろと参考になりました。
国側が国立大工学部の女子が少ない傾向の強い物理系の学科に限って受験機会を増やしてアピールしているわけですよ。
その手段として広報していくと、小中学生年齢の女子と保護者が数学や理科を頑張ろうという動機付けに作用するのも期待できる。
そこに反対する側って、学力を下げさせたいのかなぁ?という感想になります。
だからその考えの背景にある
全ての学科は男女比が1:1になるべきがそうではない。だからマイノリティーを救え
だとか
理数系の学力は女子の方が低いだとか思い込みからでしょう?理数系の学力は男女同等とデータで示されていますよ。
元々女子の興味がない学問だということが北欧の研究で示されています。学力じゃなくてね、選択しないのだと。(別の学問の方が簡単に卒業できるだとか)
そこに女子枠を入れると公平性が失われます。
女子枠が無くても誰も理数系に進むのを止めないのに女子枠が出来ると進む人が多くなるロジックがありません。
あるとすれば地域に力がなくて進学を阻む地域別の社会問題に取り組めないことへの言い訳。
それは大学がケアすべき問題ではありません。
その地域から理系大学に進んだ人には月1万、学業支援をします、という方がまだ理解できますよ。(男女枠無しにね)
> 国側が国立大工学部の女子が少ない傾向の強い物理系の学科に限って受験機会を増やしてアピールしているわけですよ。
受験機会を増やしたところで、レベルの低い女子が入るようになるだけ。高校で数3Cや物理を必須にするとか、理数科目から逃げられない仕組みにしないと何も変わらない。
>レベルの低い女子が入るようになるだけ
どうして、女子がレベルが低い前提なのですか?
加えて、受験機会が広報されることで物理や数学を早い時期から深くスタートする女子の増加が期待されているとも考えられますよ。