在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方国立卒業者はその後どこに消えているのか?
活躍しているのは東大早慶、せいぜいマーチぐらいまで。
国会議員、著名人、スポーツ選手、財界人でも地方国立をみることは皆無。
一体彼らはどこへ消えているのか?
田舎の方の人の伝統的な価値観って、男女云々だけじゃないですよ。
大分県に友人が住んでいますが、その友人に県外での就職を勧めたところ、「長男だから家を継がないといけないから、県内の就職じゃないと親が許してくれない」と言っていました。
と言っても自営業をしていたりする訳ではなく、普通のサラリーマン家庭です。
他にもやたらと地域単位でのイベントなんかがあったりして、驚くことが多いです。
九州出身・関東在住であり、両親とも他界しているぐらいの年代ですが、母親の葬儀のとき、福岡在住の妹がお茶くみ・精進料理の配膳・葬儀の参列者の対応等、休む暇もなく忙しそうに動き回っている姿を見て、「手伝おうか」と声かけると、「兄ちゃんは男なんだからじっとしてて」と言われました。
また、葬儀も一通り終わり、出棺の際に葬儀場のスタッフが「(男性の方は)霊柩車に乗せるのを手伝ってもいいですか」と、わざわざ「男性の方」と前置きする事にも違和感を覚えました。
田舎だからということではないでしょう、
遺族の年長として仕切る側はあなた。妹さんに「手伝おうか?」ではないと思いますよ。
おそらくそれを聞いた妹さんはムッとしたと思います。
また棺を運ぶのは力仕事で一般的には男性。
本来、それもあらかじめ近親者の方にやってくれる人を決めて頼んでおくのもあなたの役目の一つです。
私は30代で両親を亡くしましたが、葬儀でじっとしていることなんてなかった。