在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方国立卒業者はその後どこに消えているのか?
活躍しているのは東大早慶、せいぜいマーチぐらいまで。
国会議員、著名人、スポーツ選手、財界人でも地方国立をみることは皆無。
一体彼らはどこへ消えているのか?
生まれも育ちも東京だけど、同じ都内でもどの地域かにもよると思うな。城南と城東(中央区は除く)ではかなり違うし。ずっと私立だけどクラスに城東の子ほとんどいなかった。
それと祖父母の代から東京出身なのか地方出身なのかの違いはかなりあると思う。祖父母(東京)→父母(東京)→子(東京)はほとんどの場合不動産も相続出来るから大きいよ。
>祖父母(東京)→父母(東京)→子(東京)はほとんどの場合不動産も相続出来るから大きいよ。
しかし、3代以上東京の土地持ちだと、相続税の支払いで減らしたり、子供が複数いる代で遺産分割されたりしてかなり細分化されていそう。
三代続けてやっと認められると言われる京都の町衆でも、何代も続いている老舗は、長子相続か養子一人に継がせるとかの犠牲を払っているから、この意味での京都人ってかなり少ない。私は京都の大学に入ったけれど、三代以上の京都人は、私の知り合いにいなかった。
マンションは永続できないからマンションに買い替えた人は除外して 、3代以上東京の土地持ちって、何人ぐらい居るのでしょう?
地方出身者の前に一番格差となって現れるのは親の介護です。
地元に身内がいれば任せる事も出来ますが(それでも親の面倒を見なかったという禍根を残しますが)
そうもいかない場合は、遠距離介護か地元に戻るのかという選択肢を迫られます。
まだ独り身なら自分の状況にあった選択が出来ますが、家庭持ちなら生活との擦り合わせが相当大変でしょうね。
首都圏だとうと地方だろうと親の介護は子の負担になることは同じ。首都圏は親の介護は不要なの?
もしかして結婚しても同居している??
東京は介護施設が多いけど地方の方が特養など介護施設に入り易いと思います。
施設に入ると医師の定期診察に加え、不調時には病院に連れて行ったり看取りまでしてくれます。
また、病院にしても人口あたりの医師の数も病床数も地方(特に西日本)って多いんだよ。
人口あたり医師が多い都道府県
1.徳島県
2.京都府
3.高知県
4.岡山県
5.東京都
人口あたり医師が少ない都道府県
1.埼玉県
2.茨城県
3.千葉県
4.新潟県
5.岩手県