在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方国立卒業者はその後どこに消えているのか?
活躍しているのは東大早慶、せいぜいマーチぐらいまで。
国会議員、著名人、スポーツ選手、財界人でも地方国立をみることは皆無。
一体彼らはどこへ消えているのか?
最近は、地方出身者が住む場所の近くに親を入れる介護施設を探すなどの呼び寄せ介護も増えているらしい。埼玉や千葉ぐらいなら、すぐに行けるからね。たとえば千葉大の西千葉キャンパスの一角にあった東大の土地が売られて、その大部分を占める巨大な介護施設が建設中。
そもそも介護保険制度ができて30年ほどじゃなかったっけ。事情がどんどん変わっていっている。
問題は、施設やその立地よりも介護要員を確保できるか?かも。政府は外国人をもっと増やすのかな。
首都圏と地方の最大の違いは「親が味方か敵か」
もちろん首都圏でも足を引っ張る敵になる親はいるし、地方でもちゃんと味方になる親もいる。
しかし、地方の親は今の受験事情・学生生活にかかる費用・就活事情を理解しようとせず情報もアップロードしないで、自分のまわりの(地元の)昭和の価値観を押し付けてくることが多い。
大学に行かなくていい、マーチより地元の国立がいい(旧帝や神戸大なら分かるが)、東京に行くなら学費は出さない、弟を大学に行かせたいから姉に学費は出さない…
こんな親が未だに散見される。信じられない。
>大学に行かなくていい、マーチより地元の国立がいい(旧帝や神戸大なら分かるが)、東京に行くなら学費は出さない、弟を大学に行かせたいから姉に学費は出さない…
大学に行って幸せかどうかはひとそれぞれです。下手に奨学金を借りて地方のFラン私大に入り、大卒相応の出口の就職先もなく奨学金返済に追われるぐらいなら高卒でそこそこ就職の方がいいかもしれないです。学費と下宿代が高いマーチを出て首都圏での通勤地獄や住宅ローンに追われるより地元国立で地元住所の方がいいという考えもあります。教育資金が潤沢なら個人の好みで構わない問題ですが。長男優先もジェンダー平等上問題ですがそのような家の田舎の長男の背負うものは重過ぎると思うので学費を出さない代わりに自由をもらえた方が私はいいかな。
人生最大の不確実イベント(大学受験)?
一番公平公正だと思うけどね。真面目に勉強して国公立を目指す人なんかには。私立併願しなければ、確かに1年に1発勝負って感じになるけど、閉眼するなら1発って感じでもないし。
私立専願なんかだと、内部進学組がいるのに不公平だ!という意味で不確実なんて評価になっちゃうのか。
就職や出世、起業なんかの方が、よほど不確実でしょうにね。
努力では如何ともし難い、運、コミュ力や課題調整能力の要素が大きいよ。
> 大学に行かなくていい、マーチより地元の国立がいい(旧帝や神戸大なら分かるが)、東京に行くなら学費は出さない、弟を大学に行かせたいから姉に学費は出さない…
地方は世帯の平均所得が高くないから、限られたお金で一家が最大限のメリットを享受するにはどうしたらよいかを考えた結果でしょう。責めることではないです。首都圏の価値観がすべてはありません。
奨学金の延滞率と個人にとって大学に進学する価値があるかどうかは関係ないと思うが。
私大は学費が高く、子女の世帯収入が低いのたがら自ずと奨学金の金額は高くなる。
おまけに半分以上がFランなんだから国立と比較すれば就職後の収入も相対的に低い傾向があるのだから当たり前の結果だと思う。
でも高卒で働くよりいいからFランでも進学しているのでは?
それなら個人にとっては価値がある。
個人的にはFラン以外なら国立より価値がある私立大学はあると思う。