されますね!楽しみです
そうですか。 いや、東大の推薦入試でそれらを武器にして合格した人がいると聞いたものですから。 まあ、国際オリンピックのメダリストでも不合格になるのですから、人格はある程度は必要項目であると思いますよ。
東大は収賄事件が続いているので人格、モラルは重要だね。 答のある問題を解くだけで選抜するからモラルに欠けた人が続出するというのはあると思うので、東大は総合型選抜入試や学校推薦入試の枠をできるだけひろげてモラルもしっかりみていく必要があることを痛感したのでは。
ニュースになった彼らも18歳の頃は真面目で誠実に見えたんじゃないか? たった数十分の推薦の面接で見極められるものでもないでしょう。
数学オリンピック金メダリストは、どこの学部を志望したのでしょうか。 理学部や工学部ではなく、医学部だった場合、落ちるのは当たり前ではないでしょうか。
だからといって答のある問題を解くことができるだけで選抜する今の大学の筆記試験のみの選抜でモラルは何もみないというのが適切なのかは良く検討すべきでしょう。
モラルの欠如をどこで判断するんだろうね。 高校生では真面目だったのに立場や職業で図々しさやモラルの欠如が育つ可能性もある。 そもそも教授選定の方法に問題があったのでは?
AERA 東大推薦初の4人全員合格、という記事が出ている。
沖縄の昭薬大附属からも2名の快挙! 都心にある学校には立地的に数では敵わないが それでも頑張った。 地方も今後チャレンジが増えると良いな