されますね!楽しみです
結局 推薦でも合格者は学習能力のある人が勝つ。その証拠に進学校出身者が圧倒的に多い。
アメリカの上は特殊なコンテスト出ていますよ。大学までコンテストあります。数学オリンピックで落とされた人は中国人メダリストみたいに数学オリンピック対策しかしてなかったのでは?
大学関係者何も海外事情知っていないのでは?アメリカですらSATの点数重視されますし。大学院ももっと苛烈です。ハーバード数学科の院も日本の院試みたいなことやっています。ハーバードとMITの数学コンテストにOPENAI協賛していますよ。
東大の推薦入試共通テストがSATだと思えばありですが、一般入試無くすと個性がなくなってしまうと思います。私立も併願出来ますし。
一般入試ペーパーテスト対策あまりせずに解ける人企業欲しいと思います。思考の速度速いですし。プレッシャーにも強いです。
昭和薬科附属は沖縄でトップの私立高校。 医者の子どもとかだから成績はとてもいい。
企業が欲しい人材は、有り余る能力を発揮しどんな困難にも立ち向かえる精神力で会社のために馬車馬のように働くも決して会社を裏切らず上司に逆らわず何かと労働者の権利を主張しない人でしょ。
東大等入学して日本企業に就職して未来はあるのか?子どもたちが就職して終身雇用で40年も持つとはとても思えない。 極端な少子化で日本人は採用できなくなるだろうな。日本企業は海外でも人気はないので人材獲得競争で敗れるだろうな。日本のマーケットは縮小していく。どうやって組織が40年も持つのか? 日本企業に就職するのが最大のリスクだよ。