女子美の中高大連携授業
東大推薦入試 高校別合格者発表
されますね!楽しみです
むしろ推薦入試こそ学校の力が現れるのではと思います。
一般入試は学校というより塾と個人の力。
個人の能力を伸ばし経験を積める環境なのか、サポートできる体制があるのか、といった点では、特にコンスタントに複数名出している学校はそれなりに力がありノウハウを持っていると思います。
この先細るだけの一般入試だけでなく他の方法も備えておきたい人にとっては気になる情報かと。
国際卓越研究大学の東北大ゲートウェイカレッジが求める学生像が
●専門分野への情熱だけでなく、異なる学問分野を横断的に学び、自ら問いを立てて探究する力
●多様なバックグラウンドを持つ人々と積極的に対話、議論し、互いの意見を尊重しながら共通の課題を共有、解決する力
●既成概念にとらわれない柔軟な発想で、困難な課題に臆することなく挑戦、先導する力
を備える人を求めます。
として総合型選抜入試でその資質があるのか確認して選抜する時代に、
東大等は答のある問題を解くことができるだけの人材を選抜していて良いのか、大学は選抜方法を抜本的に変えるべき。
個人の能力である点は、そのとおり。
だけど、東大推薦入試の合格数が多い学校は極めて偏りがある。
東大推薦合格者数が多い学校は極めて偏りがあるのは、個人の能力が培われる教育環境等が学校にもあるからではないだろうか。
> むしろ推薦入試こそ学校の力が現れるのではと思います。
いやいや、金の力だよ。子供にいろんな経験をさせることができるのは親の経済力が必要だから。各種学術オリンピックで入賞しても不合格になるのだから。