女子美の中高大連携授業
東大推薦入試 高校別合格者発表
されますね!楽しみです
米国トップ大学は、筆記試験のみの一般選抜入試のみで入学者を選抜していない。
米国トップ大学は、この選抜方法で研究、知見、人材で世界中の優秀な人材を選抜している。
日本の大学だけできないなんてありえないでしょ。
そもそも大学選抜方式は日本のような偏差値で合格していく仕組みはなくしていくべき。
各大学がアドミッションポリシーを明示し、ほしい学生像に合致した学生を選抜する仕組みに変えていく必要がある。
そうすれば偏差値教育などなくなるし、大学はそれぞれ教育内容や教育環境等を充実させていく。
日本の大学はほぼ偏差値で序列が決まっており、本来の研究力や教育力で序列化されていないのが問題。
かなり昔、まだペーパーテスが大学入試の主流だった頃、ソニーが大学フィルターをやめ、大学名を伏せて面接のみで選考してみたら、結局上位大学しか合格せず、また大学フィルターを戻したんですよね。
結局ペーパーテストができる人の方が面接試験でも優秀ということが立証されたということです。
実際高校でも勉強をきちんとやる人の方が何事もきちんと取り組むから優れている傾向はあると思いませんか。
推薦を主流にする私立大学がペーパーテスト主流の国立大学より優秀というデータがあるのでしょうか。
確かに営業なんかは確かに学力よりコミュニケーション能力が大切なんでしょうね。
無理やり入試形式を統一せずとも
国立は公正なペーパーテストによる入試、
私立はアメリカ型の推薦入試でいいんじゃないですかね。
> 創造力、課題設定能力、課題解決するための独創的な取組等を評価して選抜することが必要。
これは高等教育(=大学)で身に付けること。大学生が勉強しないから世界から遅れる。推薦選抜するのは少数ならいいが、中学高校の基本は答えのある問題をしっかり解けることだから、大多数は今の一般選抜でよい。