在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
112
コメント
最終更新:
東大推薦入試 高校別合格者発表
【7763867】
されますね!楽しみです
せっかくですが、個人的に一般入試と比べてどの高校が何名ということにあまり意味がないように感じてます。
あるとしたら校内でどのくらいの成績だったかなど。
一般入試で難関高校の東大多く輩出しているところは、学生も多いのでどういう教育しているのかだいたい東大側も認識してます。
それよりも東大学部側が今まで知らなかったこと、貼らなかった学びや経験しているか、海外だったら何やって何感じたか、これが希望の東大学部で学びたいことに結びついているかだと思います。
今年は過去最高の合格者で93名という記事がでているね。女子は45名。
今後の東大Cod等の総合型選抜入試等を見据える上でも推薦入試の高校別は参考になるのでは。
推薦入試と総合型選抜入試は違うけど、高校の対応力等がわかるよね。
> 筆記試験のみの一般選抜入試の枠は今後減っていくだろう。
それだと日本より厳しい大学受験のある中国が技術力を大きく伸ばした理由を説明できないね。国立大学は推薦型選抜を最小限にして、一般選抜を大半とするのが理想だね。
中国ではIMOやIChO、IPhO、iGeO等に出たら北京大や精華大などなどに100%入学できるはず。
京大特色入試(医・理・工・総人)では国際大会やアジア大会、欧州大会で代表なった人は100%通るし東大推薦(医・理・工・法)も今まではそうだったんだけど今年3人(高校は筑駒、附設、松本深志)も落ちてるからねえ