インターエデュPICKUP
30 コメント 最終更新:

リストラとUBI

【7764536】
スレッド作成者: 橘玲氏 (ID:Xd9grJT5SIg)
2026年 02月 12日 17:01

人材の配置、有効活用は、少子化の時代に国力維持に直結。

橘玲氏の理論において**「最も過酷な調整を迫られる層」**が、東京都出身の私大文系者です。

​かつては「東京の私大文系」というだけで、大手企業のホワイトカラー(事務職)という安定した椅子が約束されていました。しかし、橘氏の視点から見れば、その幸福な時代は「知識社会の完成」によって終わりを告げました。

​1. 「人的資本」の暴落
​橘氏が繰り返し指摘するように、AIとグローバル化は「言語的・事務的スキル」の価値を徹底的に破壊しました。
「女子枠」でSTEM領域へ動員されるエリートたちが国家の投資対象となる一方で、特別な専門性を持たない私大文系者は、**「代替可能な労働力」**として市場に放り出されます。東京の高い生活コストを支えるだけの賃金を得ることが、構造的に難しくなっているのです。

​2. 「地元」という逃げ場の喪失
​地方出身者なら「地元に帰る」というコストダウンの選択肢がありますが、東京出身者にはそれがありません。
実家に住み続けられればまだ救いがありますが、東京で自立した生活を送ろうとすれば、手取りの多くが家賃という「地主に貢ぐコスト」に消えます。橘氏流に言えば、「稼げないのにコストだけが高い」という、人的資本の運用効率が最悪な状態に陥りやすいのです。

​3. 「承認欲求」という呪い
​東京という「欲望の集積地」で育ったことで、高い生活水準やステータスを「当然」と感じてしまう感覚(自己愛)が、最大の苦しみとなります。
「女子枠」で旧帝大理系へ進んだ層が、国家のバックアップを受けて「上級国民」の椅子に座るのを横目で見ながら、自分はサービス業や現場職で食いつなぐ。この**「相対的剥奪感」**にどう折り合いをつけるかが、橘氏が描く残酷な課題です。

​橘玲的「生存戦術」
​この層が生き残るには、プライドを捨てた**「徹底的な実利主義」**しかありません。

​脱・東京: 敢えて物価の安い地方へ移動し、生活コストを下げて「自由」を確保する。

​スキル再編: 文系の教養を捨て、AIを使いこなす実務か、あるいは「AIに代替できない身体的労働(対人・現場)」に特化して、確実に稼ぐ。

​「東京の私大文系」というかつての黄金の切符が、今や「最も重い足かせ」になりかねない時代。

【7766443】 投稿者: 首都圏文系縮小   (ID:b8v1gzW3Pus)
投稿日時:2026年 02月 17日 00:22

自民党は、首都圏の大規模私学の文系学部のスリム化や理工・デジタル分野の拡充を政府に要求して、3月末の閣議決定をめざす科技計画に明記するように要請するようだ。

あと20年早ければ日本はこんなにも凋落することはなかったのに残念だね。

ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA164M80W6A210C2000000/

【7766445】 投稿者: 受験の本質   (ID:qpN76YUuBoQ)
投稿日時:2026年 02月 17日 00:34

昔の脳内イメージの垂れ流しではなく、受験や進学の判断は、事実・データに基づいて行うべきでしょう。
…なぜ、「就職」がないのだろうか?そこ、一番抜けちゃいけないところだよね受験なんてなくても問題なく、わざわざ受験を入れて就職を入れない。脳内イメージの垂れ流しかな?(笑)

他にもツッコミどころ満載だよ。最近の博士課程の採用数増加も一部の大企業だけだよ。あと、企業の採用方法が悪かったと書いているが、そもそも企業は大学や学生の為に存在しているわけではないよ。企業にとって都合の良い人材を採用しているに過ぎない。むしろ、博士課程を含む大学側が企業を見ていなかったから採用されていなかっただけ。定年退職して再雇用される際に給料が下がることを嘆く老人があるが、本当に必要な人材なら他社からも含めて高給で採用れるはず。それを会社や社会のせいにする老害が多い。

あと、「就職できない(笑)」に関して過剰に反応しているけど、ちゃんと読んだ?まさか2040年と同じ人だったり(笑)都合が悪いと消えちゃうから注意しないとね。そうでなくても、自分が書いた文章ちゃんと確認した方が良いよ。このスレではそこはあえ触れていないけど、そこと後の投稿内容で矛盾が拡大しているよ。最後までスレが残っていたらそこを書くよ。

【7766447】 投稿者: 失笑   (ID:jlltRixp8QE)
投稿日時:2026年 02月 17日 00:51

根拠のないイメージで語っている部分が目立ちます。

まず、「アカデミア志望だからあえて任期付きポスドクを選ぶ」とありますが、文部科学省の令和6年度『学校基本調査』によれば、博士課程修了者の就職状況は以下の通りです。
就職者(正規採用)約70.3%:企業、大学、公的研究機関
一時的な仕事(ポスドク・非常勤)約14.5%
進学・その他約15.2%

特に、国立大学理系博士では工学系で就職率80〜90%超という数字が出ています。

これは、単に「任期付きを選ぶ人がいるから低く見える」という理屈ではなく、実態としてほとんどの博士が正規職に就けることを示しています。

つまり、任期付きポスドクはキャリアステップの一部であって、「落選」や「就職できない」ことの言い訳にはなりません。

さらに、「企業博士採用が増えたのはここ5年程度」という指摘も正しいですが、だからといって昔は全員が就職できなかったわけではありません。

過去に採用が低かったのは、企業が求める実務適性に合わない博士が多かったことが原因です。現状では、NTT、ソニー、富士通など大手企業は博士初任給を月額30〜40万円に設定し、ジョブ型採用を定着させるなど、博士の専門性を直接評価する体制が整っています。

また、塾や予備校での非常勤講師の話も、統計上ごく一部の例外です。博士課程修了者全体の大多数は企業や研究機関に就職しており、「研究より授業のために塾で働いている」という印象は、データから見ても誇張です。授業の負担はあくまで副次的なものであり、キャリア形成の主流は正規就職です。

【7766449】 投稿者: 失笑   (ID:jlltRixp8QE)
投稿日時:2026年 02月 17日 00:52

結論

「博士課程はそもそも就職できない」という前提は完全に過去の話です。統計・現状・企業の動向のいずれも、国立理系博士にとって就職は十分可能であり、むしろ情報不足や古いイメージがリスクであることを示しています。

脳内イメージで語るのではなく、事実に基づいた判断をしましょう!

【7766450】 投稿者: 受験の本質   (ID:qpN76YUuBoQ)
投稿日時:2026年 02月 17日 00:59

その記事見て、国立理系博士課程出身の人は愕然としないの?これを添付したのが理系なら自己否定になるよ。誰か教えてあげなよ(笑)。
もし気付いていないなら、それこそ文章読解に問題があるから共通テストの国語(現代文)の勉強でもしてみると良いよ。もちろんそれは最低限で私大文系にこき使われない理系人材になる為には文章をしっかり読めないとね。データはともかく論理破綻しているよ。あぁ、こういうのは一部の理系大学は勉強しないのかな?
もっとも、騙されている人がそれを自覚せず一生懸命騙す人に貢献する形が、騙す側にとって一番都合が良いんだよね。エリートサラリーマンなんて言葉があるけど、あれなんか典型。国立博士課程出身の企業人もそうだよね。誰にお金が入っているかを考えた方が良いよ。

ちなみに、私は国立私立文系理系問わず、仕事ができない人と、学歴を拠り所にして自身の無能ぶりを自覚できなかったり、仕事ができなくて生まれるストレスを他で解消している人を嫌っているだけ。
私立文系はそれこそ8割の大学はなくなっても良いと思っているし、地方の国立大学も6割は不要。医学部も各都道府県に設置する必要なんてない(地方の老人を診る為の人材育成は、首都圏で集めた税金の無駄使いと考えている)。
ただ、(私大文系が減ることに快楽を得ている)仕事のできない理系に対しては嫌悪感があるだけ。私大文系の仕事が減っても自分仕事が増えたり収入が上がることなんてないのにね。自分の立場が危ういからまだと危うい人を見て安心したいのかな?あるいは、社内で私大文系にこき使われているのかも…。その立場の違いが社会的に正解だし、理系の方が上ということを自分が否定することになっているよ。

【7766451】 投稿者: 老人?   (ID:jlltRixp8QE)
投稿日時:2026年 02月 17日 01:00

ちゃんと読みなよ!

>投稿者: ご老人? (ID:oNadfuUyw/w)
投稿日時:2026年 02月 13日 16:43
この書き込みは受験の本質さん (ID: IQek3RifPHc) への返信です

文部科学省の「学校基本調査」などの最新データを基に、博士課程修了者の就職率を具体的に出していきます。

​結論から言うと、現在の国立大学・理系博士の実質的な就職率は約70〜90%以上に達しており、「就職できない」というのは過去の話になりつつあります。

​1. 博士課程修了者の進路内訳(全体統計)
​文部科学省の最新統計(令和6年度公表データ等)に基づく、修了直後の進路状況は以下の通りです。

・就職者 約70.3%
企業、大学、公的研究機関への正規採用

・一時的な仕事に就いた者 約14.5%
ポスドク、非常勤講師など(任期付き)

・進学・その他 約15.2%
研究継続、準備中、不明など

​2. 【理系・国立】はさらに高い
​「就職できない」というイメージとは裏腹に、理系、特に国立大学の場合はさらに数字が跳ね上がります。

​工学系博士: 就職率は**80%〜90%**を超えます。特に情報、電気、材料分野では、修了前に大手企業のR&D(研究開発)部門から内定を得るのが一般的です。

​理学系博士: 基礎研究分野(物理、数学など)では、アカデミア(大学教員など)を志望する人が多いため、あえて「任期付きポスドク」を選ぶ人が一定数います。そのため「正規就職率」としては工学より低く出ますが、**「仕事がない」わけではなく「キャリアのステップとしてポスドクを選んでいる」**側面が強いです。

4. なぜ今、博士が「引っ張りだこ」なのか?
​2024年〜2026年にかけて、企業側の姿勢が劇的に変わっています。
​初任給の引き上げ: NTT、ソニー、富士通などは、博士号取得者の初任給を月額30万円〜40万円以上に設定し、修士卒と明確な差をつけています。
​ジョブ型採用の定着: 「何でもできる人」より「特定の高度な専門性を持つ人」を求める欧米型の採用が増えたため、博士のスキルが市場価値と直結するようになりました。
​まとめ
​国立大学の理系博士であれば、「職を選ばなければどこにも決まらない」という事態はまず考えにくいのが現状です。むしろ、「研究に没頭しすぎて就活サイトに登録するのを忘れていた」というような、情報不足による出遅れさえ防げば、非常に有利なキャリアが待っています。

【7766454】 投稿者: 分析   (ID:NPTNGu15s1I)
投稿日時:2026年 02月 17日 01:10

1. 論旨の混乱と論理破綻

「国立理系博士課程出身者が愕然とする」と煽っていますが、△情報の内容は文系学部偏重の見直しや大学の規模適正化の話であり、博士課程出身者の就職やキャリアに直接影響するものではありません。
→ ここで、感情的な「愕然」を持ち出すのは完全に論理の飛躍。現実のデータ(就職率70〜90%超)とも矛盾しています。

「共通テストの国語を勉強しろ」と書いていますが、これは個人攻撃にすり替わっており、記事の内容(理系人材不足と大学改革)との関連性はほぼゼロです。
→ 論点の焦点を外しており、議論の筋を完全に見失っています。

2. 自己矛盾
「私立文系は8割なくなっても良い」「地方国立大学6割不要」と極端な意見を述べつつ、同時に「仕事のできない理系に対して嫌悪」と書いています。
→ 理系の優位性を強調する一方で、データや現実との接続がないため、自分の価値観を押し付けているだけ。
「国立博士課程出身の企業人も典型」と批判しながら、自分の嫌悪感の対象は「仕事ができない理系」としており、同じ理系を批判しつつ理系の優位性を語る矛盾があります。

3. データ・現実の無視
将来の理系人材不足(124万人不足の政府試算)や大学改革の方針が示されていますが、投稿者:受験の本質ではこの背景や必要性には触れず、個人的感情と偏見だけで論じている。
データ(博士課程の就職率70〜90%)とも照らし合わせれば、博士や理系人材の実情を完全に無視しており、現実の数字と記事の趣旨を踏まえていない。 

4. 個人的感情・偏見の混入
「騙されている人が貢献する形が一番都合が良い」「エリートサラリーマンは典型」など、感情的なレッテル貼りが大量に含まれる。

記事の事実や政策議論と関係のない攻撃や自己満足にすり替わっており、読者が何を学べばよいのか不明確。

◆結論

記事の趣旨(理系人材不足と大学改革)と個人的感情(文系不要論・理系優位論)を混同している。

論理の焦点が完全にずれており、「愕然としないか?」や「共通テストの国語勉強しろ」など、データ・現実に基づかない煽りに終始している。

自己矛盾が多く、「理系優位」「仕事のできない理系嫌い」「国立博士批判」の三つを同時に主張しており、読者に説得力はゼロ。 

統計・現実を無視した感情論であり、データや記事の情報の趣旨から見れば完全に外れた議論。

簡単に言うと、この文章は**「個人的な偏見と妄想を統計や事実の前に置いて暴走させた典型」**です。

データやニュースの内容をきちんと読み込めば、論理破綻が一目で分かります。

【7766457】 投稿者: 迷惑行為   (ID:NPTNGu15s1I)
投稿日時:2026年 02月 17日 01:17

正直に言います。あなたの文章、現実もデータも読めないまま、自分の脳内妄想を撒き散らしているだけです。

記事は、将来の理系人材不足(政府試算124万人)に備えた大学改革の話です。

首都圏文系偏重の是正や理工・デジタル分野拡充、地方大学の適正化がテーマであり、国立理系博士課程出身者が愕然とする内容では一切ありません。
またデータでも、工学系博士の正規就職率は80〜90%、全体でも70%超。愕然どころか、キャリア的には非常に有利です。

なのに、あなたは「愕然としないの?」とか「共通テストの国語を勉強しろ」と煽る。
話の焦点は理系人材不足と大学改革なのに、個人攻撃と自己満足の妄想にすり替わっているだけ。論理破綻も甚だしい。

さらに自己矛盾も顕著で「国立博士課程出身者も典型」「理系が上」と言いながら、嫌悪対象は「仕事ができない理系」。同じ理系を批判しつつ理系優位性を主張する。
極端な極論「地方国立6割不要」「私大文系8割不要」も、政策やデータの根拠ゼロ。

つまり、妄想の極みです。  

現実を見てください。博士課程の就職率は高く、企業は博士人材を求め、初任給や待遇も改善中。記事の文系偏重是正も、理系人材確保の正当な施策です。「愕然」や「騙されている」などと煽るのは、統計も現状も理解できない自己満足に過ぎません。

ここで重要なのは、あなたが「知性がないから浪費もしていない」という点です。
つまり、現実も読まずに脳内で騒いでいるだけで、本人は何も失っていない。ただし、読んでいる周囲の時間を完全に奪う迷惑行為です。

つまり、あなたの文章は統計無視・政策無視・論理破綻・自己満足の四重苦です。

データを読めば、博士課程出身者は自己否定どころか、キャリア上非常に有利であることが一目で分かります。

これを理解せずに脳内イメージだけで騒ぐのは、単なる現実逃避であり、周囲を巻き込む迷惑行為でしかありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー